Сериал "Ничего личного" зажжет новые звезды

Фотография - Сериал "Ничего личного" зажжет новые звезды

Продюсер проекта приоткрыл занавес над самым ожидаемым ситкомом этой осени.

3582 0

7 сентября на казахстанском ТВ начнут показывать комедийный телесериал "Ничего личного", который еще до выхода в эфир телеканал "Хабар" называет хитом сезона. В создании ситкома наряду с казахстанскими специалистами были задействованы авторы успешных российских картин "Кухня", "Интерны" и "Универ". О сериале и о том, что было за кулисами, рассказал генеральный продюсер проекта Александр Суслов, передает Today.kz.

- Александр, о чем сериал?

- Это легкая семейная комедия без пошлых шуток и с мелодраматической линией, которая, думаю, вызовет у зрителей переживания, а у особо впечатлительных - и слезы. Эта история о типичном представителе "золотой молодежи" - парне, привыкшем к беззаботной жизни, постоянным тусовкам, женскому вниманию и безлимитной, как он считает, отцовской поддержке. Но всему есть предел. И в первой же серии наш "мажор" лишается всего. Новые обстоятельства заставят его пересмотреть свои взгляды на жизнь, на людей, которые только вчера были вроде как близкими друзьями; ну, и, конечно, не обойдется без встречи с той единственной, ради которой захочется измениться.

- То есть, "личное", несмотря на название фильма, все равно будет...

- А куда без него? Главный герой встретит девушку, которая снимет с него корону. "Личное" будет и в других сюжетных линиях. Например, есть такой неудачливый в любви персонаж Турсунбек, испытывающий нежные чувства к героине Жании Джуринской - девушке по имени Алина.  

-  К созданию проекта вы привлекли специалистов, которые работали над топовыми российскими сериалами. Анализируя социальные сети, могу сказать, что кого-то этот факт заинтриговал, кто-то по обыкновению возмущается. Мол, незачем платить "чужим", когда свои могут справиться.

- 95 процентов всей команды сериала - наши ребята, в основном - астанчане. Но мы прекрасно понимали, что ситком – новый жанр для нашего продакшн-рынка, и нужно признать, что здесь нам есть чему учиться. Поэтому был приглашен ряд специалистов, имеющих большой опыт в создании таких проектов. В сценарную группу вошли авторы, которые работали над сериалами "Кухня", "Сваты", "Анжелика", в операторскую -  постановщик "Интернов" и "Универа", а также режиссер-постановщик, которому уже доводилось участвовать в казахстанских проектах.

- Как подбирали основной актерский состав? Ведь сериал снимался в Астане, а основной творческий бомонд у нас в Алматы…

-  В течение трех месяцев, даже в период съемок, мы проводили кастинг, куда приходили все: профессиональные актеры, самородки и люди, желавшие начать свою кинокарьеру с получения гонораров, как Анжелина Джоли. А если и устраивало жалованье поменьше, то не устраивала роль второго плана или ... приходилось не по душе придуманное сценаристами имя. Дескать, плохие ассоциации.

В результате, конечно, команда собралась, на мой взгляд, очень яркая и профессиональная. Этой осенью казахстанские зрители увидят много новых лиц. Помимо известных актеров - Ерика Жолжаксынова, Бибигуль Актан, Жании Джуринской, Шер Али, в сериале снялись актеры столичных театров, для большинства из которых это абсолютно новое направление.  И особенно приятно то, что сериал зажег новые звезды, с которых зритель увидит впервые.

Но самым сложным этапом для команды нашего кастинг директора, наверное, была организация массовки: если в Алматы или Москве есть уже "завсегдатаи" массовых сцен, то в Астане оказалось очень непросто найти людей, готовых проводить на съемочной площадке по 12 часов в день. И настоящее чудо – то, что в итоге собралось больше 1 000 участников массовки.

- Принято считать, что для получения роли нужны связи или покровители.  

- (Улыбается). Нам же приходилось налаживать связи буквально со случайными прохожими. На самом деле, актеров для некоторых сцен мы искали на улице. Так как кастинг не дал стопроцентного результата. Но в то же время он раскрыл настоящих самородков, не имеющих ни актерского образования, ни опыта работы в кино. Таких, у которых дар от природы. К примеру, упомянутого выше Турсынбека сыграл Данияр Алшинов, который пришел поддержать своего друга и не знал, что тот направил и его анкету для участия в пробах.  Данияр так отыграл свою сцену, что мы пересматривали ее раз 50 и не уставали смеяться. Из-за него даже поменяли описание персонажа, потому что поняли: лучше этого парня с ролью никто не справится. Я думаю, этот проект станет началом его актерской карьеры. А самое интересное - Данияр по образованию инженер-авиаконструктор, работает в космической отрасли! Кстати, в необычном для себя амплуа выступят президент Федерации джиу-джитсу и ММА Казахстана Анатолий Ким и певица Луина. Для них это тоже актерский дебют, причем весьма успешный.

- И все-таки, Астана не киношный город. Возникали ли в связи с этим сложности?

- Пока не киношный… Сейчас эта отрасль здесь только начинает развиваться: нет достаточного количества специалистов, нет всего нужного оборудования. Но это вопрос, как я думаю, нескольких лет - рынок очень быстро развивается. Достаточно сравнить число отечественных сериалов, снятых в этом году и несколько лет назад. Этим летом только в Астане, насколько знаю, снималось порядка пяти многосерийных фильмов и "пилотов", а некоторые продакшн-компании передислоцировались из Алматы в столицу.

- Как рядовые горожане реагировали на процесс съемок, ведь такое нечасто происходит на улицах Астаны?

-  Когда мы снимали на улице, многие, конечно, останавливались и наблюдали. Но были и такие, кто не замечал множество камер и прочей техники. Помню двух женщин, которые настолько увлеклись разговором, что прошли размеренным прогулочным шагом через весь кадр. И только грозный крик режиссера, последовавший за безуспешными маханиями съемочной группы, отвлек дам от занимательной беседы. Потом они еще минут 10 внимательно наблюдали за пересъемкой дубля и удалились со словами "Ай, пошли, наверное, опять какого-нибудь козла играет".

Много веселых моментов было и во время подготовки к съемкам. Есть в сериале одна "кровавая" сцена - когда Алина ранит своему оппоненту ногу … маникюрной пилкой. Реквизиторы очень серьезно подошли к выбору инструмента, обошли несколько магазинов, шокируя продавцов вопросами, вроде "А это пилочка проткнет штанину, не сломается при ударе?". Или представьте телефонный разговор художника по гриму с подругой. Последняя на свой вопрос "Что делаешь?" получила ответ, прозвучавший естественно и искренне: "Варю кровь". Не знаю, удалось ли той выйти из шокового состояния после уточняющей фразы "Завтра кое-кому ногу пилкой будем прокалывать".

- Судя по анонсовым роликам и фотографиям в Интернете, немалая часть действий разворачивается в ЦОНе…

- Центр обслуживания населения (ЦОН) – это как раз та самая другая реальность, куда попадает избалованный "мажор". Здесь люди, которые не опаздывают на работу, потому что четко знают расписание движения автобусов; здесь решаются житейские вопросы; здесь электронная очередь, правила, регламенты… Все это для парня чуждо: он не привык жить по инструкциям. Интересно будет наблюдать за тем, как главный герой будет искать свое место в этой новой для него действительности.

- То есть, события происходят в самом что ни на есть настоящем ЦОНе?

- Мы построили свой ЦОН в "Казмедиацентре". За художественную часть декораций отвечал алматинец Мухтар Мирзакеев, который был художником-постановщиком в "Ночном дозоре" и "Елках". Думаю, ЦОН получился достаточно реалистичным, но, так скажем, с нашими правками.

- Соответствует ли ЦОН, который зритель увидит на экране, реальному Центру обслуживания населения? Имею в виду происходящее внутри?

- Безусловно. При написании сценария мы провели десятки разных интервью, перечитали все ЦОНовские уставы и регламенты. Наши герои действуют строго в соответствии с ними. Все, как в действительности. Правда, кое в чем действительность пришлось приукрасить. Помню, подошел ко мне как-то действующий инспектор ЦОНа и высказал свое возмущение выдуманной нами комнатой отдыха. На самом деле сотрудникам центров обслуживания населения не полагается никакого отдыха в течение смены. Ну, и невозможно было не допустить вольность в гардеробе и стиле героев. Слишком уж строгая форма у работников ЦОНов.     

- Это что касается сотрудников, а что насчет посетителей? Их истории реальные или фантазия сценаристов?

- Частично, да, придуманные истории. Но некоторые основаны на реальных событиях. Интересных случаев, которые в действительности имели место, много, но не все можно вверстать в комедийный сценарий. В одной из серий мы покажем историю одной девушки, которая несколько раз получала услугу, чтобы поближе познакомиться с консультантом. Такой случай был на самом деле. Правда, тогда парень выбрал такой способ знакомства с девушкой.

- Ваш сериал – это комедия. А значит, будет много смешных моментов, связанных с сотрудниками ЦОНов. Как руководство организации отнеслось к такой идее? У нас далеко не всем присуща самоирония, тем более, речь идет о государственной структуре и ее имидже.

- Да, смешных моментов будет много. Причем смеяться будете как над сотрудниками центра, так и посетителями. Реакция руководства ЦОНа была вполне адекватной. Нам не говорили "Это не показывайте, то не показывайте". Так, мы себя ни в чем не ограничивали и в одну из серий включили сцену, в которой сотрудник ЦОНа случайно отправляет готовый паспорт в шредер.  

- В реальном ЦОНе, наверное, это был бы его последний рабочий день…

- В сериале он продолжит работать и еще не раз "накосячит". За последние несколько лет работа ЦОНа кардинально изменилась, заметно улучшилось ее качество. Но это же сфера обслуживания, а там, на мой взгляд, не может быть все идеально. Клиенты приходят разные.

- Возвращаясь к основной сюжетной линии сериала. Главный герой изменится? Добьется расположения той, которая "снимет с него корону"?

- Концовка будет несколько неожиданной. Исход этой борьбы "с самим собой" решат последние секунды. Одним словом, смотрите сериал "Ничего личного" на телеканале «Хабар» уже 7 сентября в 21.30. Будет интересно!

Информационный портал Today.kz является партнером проекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!