С 1 октября в алматинских автобусах заработает новая система оплаты (фото)

Фотография - С 1 октября в алматинских автобусах заработает новая система оплаты (фото)

Акиму Алматы Бауыржану Байбеку сегодня презентовали систему электронного билетирования в общественном транспорте.

3737 0

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с проектом системы электронного билетирования в общественном транспорте Алматы, передает корреспондент Today.kz.

"Здесь не должно быть никаких репрессивных методов. Три месяца дать гражданам для разъяснения, широкой рекламы для того чтобы привыкали. Люди должны увидеть, что это удобно. Что это делается для них. Плавно все должно быть. И с 1 января мы уже переходим к полноценной работе системы электронного билетирования. Те перевозчики, которые против этого, должны уйти с рынка", - сказал Бауыржан Байбек.

Отметим, что в пилотном режиме безналичный расчет за проезд в общественном транспорте Алматы будет введен с первого октября 2015 года. Для этого горожанам необходимо приобрести специальные транспортные карты. Во всех городских автобусах будут установлены специальные терминалы оплаты. При этом первые три месяца обещают не штрафовать за безбилетный проезд. "Октябрь, ноябрь, декабрь штрафовать не будем граждан. Функция контрольно-ревизионной службы будет следующий: если у человека нет карты, то контролеры выдадут ему карту, чек выдает, принимает оплату за карту", - разъяснил Рифат Абдураманов, представитель "Транспортного холдинга Алматы". 

В свою очередь, Бауыржан Байбек отметил, что нужно ввести норму для пользователей общественного транспорта – платить за весь путь следования из одной точки города в другую всего лишь один раз. "Для человека, для нашего горожанина должно быть так: он вышел на работу  - вот его маршрут и куда бы он не перешел (в метро, автобус, троллейбус – прим.автора) – один раз заплатил и доехал. (…) Во всем мире, вы не забывайте, фиксируется – вот человек как вышел на транспорт, доехал до конечного пункта назначения –одна стоимость. Потом он ушел, через какое-то время - это уже другая стоимость", - сказал Байбек.  

Кроме того Байбек намерен продолжать работу по ограничению въезду иногороднего транспорта в мегаполис. "Мы не можем сейчас силой заставить не заезжать иногородние машины. Мы должны сначала создать условия, показать выгодность. Если человека невыгодно сжигать бензин и ехать в пробках, ему будет удобней сесть на автобус. Вопросы парковок на окраинах города мы сейчас обсуждаем, возможно, сделаем парковки бесплатные либо с минимальной стоимостью.  Тогда проблему пробок мы хоть как-то сможем решить", - отметил Бауыржан Байбек.

Ежедневно в Алматы заезжают свыше 200 тысяч машин с периферии. В мегаполисе на сегодняшний день курсируют более 1600 автобусов и троллейбусов.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!