Результаты проверок школ ЮКО: от вымогательств до продажи ребенка

Фотография - Результаты проверок школ ЮКО: от вымогательств до продажи ребенка

Как отметили в прокуратуре, нарушения прав детей в школах области приобрели системный характер.

1347 0

С начала 2014 года прокуратурой ЮКО были осуществлены 123 проверки в школах, которые выявили вопиющие случаи нарушения прав детей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Так, прокурорами выявлены многочисленные факты растраты бюджетных средств, привлечения учеников во время занятий к выполнению вредных работ, сокрытия преступлений и правонарушений среди учеников, рукоприкладства в отношении учащихся, ношения учениками в школе огнестрельного оружия, нарушения санитарных норм в столовых и другие.

При этом отмечено, что "допускаемые из года в год нарушения прав детей в школах приобрели системный характер".

К примеру, сообщается, что в Мактааральском районе ЮКО более 500 учеников из 13 школ во время занятий были незаконно привлечены к сбору хлопка.  По мерам прокурорского реагирования ученики возвращены к занятиям, виновные лица привлечены к ответственности.

Выявлены и факты сокрытия отдельными директорами школ случаев ранней беременности школьниц, что способствовало уводу от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, продолжаются факты совершения директорами школ преступлений и правонарушений коррупционного характера, отметили в прокуратуре. К примеру, при получении взяток за разрешение вопросов, связанных с трудоустройством учителей, увеличением им часовой нагрузки, а также систематическое осуществление с них поборов осуждены директора школ №68 Шымкента, №11 города Кентау, №11 города Арысь.

Также в рамках отдельных проверок школ Южно-Казахстанской области выявлены 17 фактов вымогательства среди  учеников, по которым были начаты досудебные расследования, а также произведена добровольная сдача школьниками более 130 единиц незарегистрированного оружия.

Кроме того, прокурорской проверкой выявлен факт ношения учеником 9 класса средней школы №39 Шымкента во время уроков двух травматических пистолетов. По этому факту проводится досудебное расследование.

Отмечено также, что до настоящего времени в школах не исключены случаи применения насилия со стороны преподавательского состава в отношении учащихся. Так, в средней школе №11 Шымкента прокурорской проверкой выявлен факт рукоприкладства учителем математики в отношении ученика 6 класса за неправильное решение задачи. Сейчас уголовное дело по этому факту рассматривается в суде.

Также проверкой одной их школ Шымкента установлено, что ученик 11 класса, исправно посещавший занятия и получавший хорошие оценки согласно классному журналу, фактически в этот период выехал в Корею без ведома родителей, и в настоящее время его точное местонахождение неизвестно. По факту незаконного вывоза несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан проводится досудебное расследование.

В этой же школе 17 учеников длительное время ( до 400 часов)  не посещали занятия, что было проигнорировано администрацией школы и классными руководителями учащихся.

Кроме того, при установлении причин непосещения учениками данной школы прокурорами выявлен факт продажи ребенка. Так, при встречной проверке сведений о пропуске занятий тремя учениками данной школы, являющихся братьями, установлено, что последние присматривали за своим младшим братом младенческого возраста, которого при этом не оказалось дома. Позже выяснилось, что мать продала своего грудного ребенка за 200 тысяч тенге и комплект золотых сережек семье из Мангистауской области. Уголовное дело по данному факту рассматривается в суде.

В целом, по итогам проверок школ региона защищены права свыше семи тысяч детей.

Напомним, в конце августа текущего года руководитель отдела городского образования пожаловался акиму Шымкента на многочисленные прокурорские проверки. Градоначальник Габидулла Абдрахимов, в свою очередь, посчитал, что прокурорам в школах делать нечего, поскольку подобные проверки мешают учебному процессу.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!