Общественник из Шымкента подал в суд на гостиницу за трансляцию казахстанских песен в Актобе

Фотография - Общественник из Шымкента подал в суд на гостиницу за трансляцию казахстанских песен в Актобе

Он посчитал незаконным показ казахстанских песен по телевизору, установленному в номере.

489 0

Руководитель общественного объединения "Исполнители казахстанских песен" из Шымкента подал иск в суд с требованием взыскать с гостиницы "Актобе" штраф за незаконную трансляцию казахстанских песен, сообщает Today.kz со ссылкой на Kapital.kz.

Однако, в суде посчитали доводы защитника авторских прав абсурдными. Нарушение законодательства об интеллектуальной собственности, правозащитник, по его словам, выявил случайно. В Актобе он приехал в командировку. Руководитель фирмы ездил по городам и занимался сбором лицензионных отчислений за публичное воспроизведение музыкальных произведений, а заодно штрафовал нарушителей авторского права.

"Приехав в город, он поселился в гостинице "Актобе. В номере включил телевизор, в это время в эфире шел концерт и звучала песня Сержанали и Еркина Нуржанова. Защитник авторского права посчитал это грубым нарушением. Вооружившись видеокамерой, принялся снимать доказательства. От руководства гостиницы он потребовал выплатить штраф – свыше 800 тысяч тенге, и заключить договор о выплате авторского вознаграждения за трансляцию музыкальных произведений по телевизору в номере." – пишет издание.

Владелец гостиницы сначала посчитал, что это шутка постояльца. Но общественник пригрозил подать иск в суд. В суде доводы общественника также посчитали абсурдными и в иске отказали. По словам судьи межрайонного экономического суда Ляззат Бисеновой, предъявляемые гостинице претензии в данном случае необоснованы. Предприниматели обязаны заключить договор и отчислять гонорары защитникам авторских прав, но только в случае публичного воспроизведения песен и мелодий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!