В аптеках Алматы наркозависимым продают "Трамадол" - общественники (видео)

Фотография - В аптеках Алматы  наркозависимым продают "Трамадол" - общественники (видео)

Зависимые подростки и их матери дали эксклюзивное интервью Today.kz.

3823 0

На днях активисты фонда "Свободные Люди" провели рейд по аптекам Алматы. По их словам, фармацевты свободно продают сильнейшее обезболивающее - "Трамадол", потребление которого в большом количестве вызывает зависимость. Корреспондент Today.kz, пообщавшись со специалистами и близкими зависимых от "Трамадола", выяснил особенности этого препарата.

"В июле началась эпидемия у подростков, мы начали разбираться, откуда такая популярность у этого наркотика. Обошли аптеки и обнаружили, что "Трамадол" продается в свободном доступе, достаточно иметь "плюшевый" рецепт, который сам себе можешь нарисовать. "Трамадол" страшен тем, что "приход" от него, как от героина, а абстинентного синдрома нет. Если похмелье и "ломку" можно заметить, то от "Трамадола" нет "отходняка", - рассказала директор фонда "Свободные Люди" Ольга Агапова.

 

"Трамадол" - сильнейший синтетический опиоид, его назначают онкобольным на последней стадии болезни, когда человек испытывает невыносимую боль.

Синтетические наркотики страшны тем, что организм воспринимает их как яд и начинает резко блокировать сосуды головного мозга: они начинают атрофироваться - и происходит снижение интеллекта. 

"У зависимости от "Трамадола" есть два симптома: детям ставят либо отравление, либо простуду. Одна мама-врач восемь месяцев не могла понять, что ее сын наркоман - водила по всем врачам. "Трамадол" не отнесен к наркотическим веществам и не подлежит предметно-количественному учету, отсюда такая легкость в приобретении", - рассказывает Ольга Агапова.

Корреспондент Today.kz побеседовал с матерями зависимых от наркотиков молодых людей. Людмила три года не знала, что ее сын Сергей "сидит" на "Трамадоле".

"На тот момент сыну было 17 лет. Сначала вел себя адекватно, но очень сильно ленился. Поступил в колледж, часто пропускал занятия. Три года я не знала, что сын наркоман, лишь пропадали небольшие суммы денег из дома. В общей сложности за все время он украл из карманов около десяти тысяч долларов. Теперь я понимаю, что моя ошибка в том, что я очень сильно доверяла своему ребенку", - вспоминает Людмила.

За весь период употребления "Трамадола" у Сергея было всего девять месяцев трезвости в совокупности. "Когда они принимают "Трамадол", то чувствуют себя птицами. Сына нашли окровавленного на тротуаре с проломленным черепом. Он пережил трепанацию, был в коме, чуть не умер, это его на некоторое время остановило. Но здоровье уже было подорвано, будто у старика. Сережа клялся на коленях, что не употребляет, боялся нас и что девушка его бросит. До беды я слыла жизнерадостным человеком, сейчас наша семья погрузилась во мрак, откуда нет выхода. Можно сказать, сейчас я не живу. На полгода сын бросал, пытаясь перебить влечение игровыми автоматами, но вновь возвращался к "Трамадолу". Хочу подсказать родителям: беспочвенное вранье, жуткая лень, что нет желания даже мыться или, наоборот, необоснованная активность говорят о многом. Когда они под "Трамадолом", готовы горы свернуть. Мой сын мог употребить 50 таблеток "Трамадола" одновременно и при этом сутками не есть".

История еще одной женщины из Актау теперь предмет для обсуждения врачей в наркологической клинике. Алма вспоминает, как сильно доверяла сыну и, находя "Трамадол" в его рюкзаке, отказывалась верить в страшное.

"Наша семья являлась примерной и обеспеченной. На трамадол сын "подсел" в девятом классе, летом прошлого года. Мы с мужем много работали, летали в командировки. Сын часто простывал, не расставался с "Називином". Ходили по больницам, но ничего подозрительного врачи не могли выявить. Однажды задержалась дома и, выходя, встретила на лестнице сына, который должен был быть в школе. Он выглядел странным, посмотрел на меня, затем повалился навзничь. Изо рта пошла пена, язык вздулся. Сбежались соседи, вызвали "скорую", и только один прохожий остановился и сказал: "Вы знаете, что ваш сын наркоман? У него все диагнозы налицо", - вспоминает мама Серикжана Алма.

После очередной головной травмы Серикжан упал перед родными на колени. Родители определили его в реабилитационный центр, где он прошел двухмесячный курс лечения.

С аналогичного курса началось выздоровление жителя Алматы Кайрата. Сейчас он работает волонтером в реабилитационном центре, а совсем недавно был заядлым наркоманом.

"Мне сейчас 22, употреблять наркотики начал в 18 лет. Знакомые подошли в колледже и, протянув в кулаке "Трамадол", предложили "поймать кайф". Сначала выпил пять штук, "приход поймал" через полтора часа и "завис" на сутки. Состояние эйфории понравилось, с тех пор я покупал в аптеке "Трамадол" для всех: мы с ребятами "подсаживали" на него других согруппников", - вспоминает Кайрат.

Через несколько месяцев Кайрат перешел на сильные синтетические наркотики: спайс, легалка, ромашка - наркотики ценой 15 тысяч тенге за один грамм плотно вошли в жизнь студента.

"Мы варили из порошка и употребляли в притоне с друзьями. Там я "зависал" по несколько суток. Начала рушиться семья. У меня папа инженер, предприниматель, мама воспитывала сестер. Но мои похождения тяжело дались родным. Я воровал доски, планшеты, употреблял на эти деньги средь белого дня в парках, меня закрывали за решетку. После попыток суицида я упал на колени перед матерью и со слезами на глазах сказал: "Лечите меня, я не могу и с наркотиками, и без них. Простите", - вспоминает Кайрат.

Кайрат не употребляет наркотики девять месяцев, за это время молодой человек начал новую жизнь, прошел лечебный цикл.  

Автор: Зарина Жакупова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!