Памяти Уэса Крейвена

Фотография - Памяти Уэса Крейвена

На канале MTV завершился показ первого сезона сериала "Крик", ставшем последним продюсерским проектом Крейвена.

2139 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о специально для Today.kz.

На минувшей неделе на канале MTV завершился показ первого сезона сериала "Крик", в основу которого легла одноименная франшиза. Заключительная серия началась с титра "Посвящается Уэсу Крейвену. Спасибо вам за крики". По злой иронии судьбы, за сутки до выхода серии стало известно, что икона жанра слэшер, создатель "Крика" и "Кошмара на улице вязов" Уэс Крейвен скончался в Лос-Анджелесе. Телесериал "Крик" стал последним продюсерским проектом в его карьере.

Прежде чем приступить к разбору сериала, необходимо воскресить в памяти, чем же являлся оригинальный фильм "Крик", вышедший на экраны в 1996 году. Ведь именно с "Крика" началась новая жизнь для жанра слэшер. Создатель Фредди Крюгера Уэс Крейвен и сценарист Кевин Уильямсон с одной стороны создали классический слэшер, но с другой тонко простебали все штампы и клише, присущие жанру. При этом оригинальная картина и три ее продолжения были наполнены различными отсылками к популярным представителям слэшера, начиная "Кошмаром на улице вязов" и заканчивая "Хэллоуином". Картина стала культовой и благодаря ее успеху, на экранах кинотеатров вновь появились толпы подростков, погибающие от рук кровожадных подростков, а герои прошлого Фредди Крюгер, Майкл Майерс и Джейсон Вурхиз получили право на новую жизнь.

Создатели телесериала "Крик", стартовавшего летом нынешнего года, постарались максимально уважительно отнестись к оригинальному материалу, но при этом не превращать свое детище в расширенный ремейк фильма, а создать актуальный развлекательный продукт для современного зрителя. Отчасти им это удалось.

В центре сюжета группа старшеклассников из провинциального городка Роузвуд, которые вынуждены противостоять жестокому убийце в маске призрака. Под подозрение попадают сразу несколько жителей городка, но все следы ведут к погибшему 20 лет назад парню по имени Брэндон Джеймс.

Несмотря на то, что сам Крэйвен был исполнительным продюсером всех десяти эпизодов "Крика", проект получился довольно неоднозначным. Начнем с плюсов.

Во-первых, так же, как и в оригинальной картине, сценаристы телесериала достаточно изобретательно разрушили клише, присущие жанру. Так, в частности, в первой серии один из героев (явно списанный с Рэнди из оригинальной франшизы) заявляет, что слэшер не может быть сериалом, потому что развязку в слэшере невозможно растянуть на несколько серий. Но "Крик" является одновременно и слэшером, и сериалом.

Довольно неплохо проработана детективная составляющая сюжета. Едва ли даже самый проницательный зритель сможет угадать до конца сезона, кто же является загадочным убийцей в маске.

Однако, увы, всю увлекательность сюжета портит абсолютно блеклый кастинг. Понятно, что законы жанра отменить совсем невозможно и сериал едва ли мог претендовать на некую оригинальность в наборе персонажей. Однако, тот факт, что на центральные роли набрали актеров с абсолютно одинаковой приторной внешностью, немного запутывает зрителя. Актерскому составу отчаянно не хватает харизматичности и индивидуальности, коей обладали Нив Кэмпбелл, Джейми Кеннеди и Мэтью Лилларда.

Кроме того, в середине первого сезона сюжет начинает пробуксовывать. Сценаристы лихо расправились с несколькими персонажами в первых трех сериях, но не смогли сохранить атмосферу опасности до конца сезона. И несколько эпизодов подряд приходится наблюдать за праздными шатаниями героев в поисках новых улик. Благо, что финал восполнил недостаток кровавости.

Таким образом, "Крик" вряд ли можно назвать громким событием телесезона, однако, перспективы у проекта есть и хочется верить, что в последующих сезонах, сценаристы проведут серьезную работу над ошибками, а актерский состав будет разбавлен новыми интересными лицами. Главное, что дело Уэса Крейвена живет, даже после того, как мастер покинул этот мир.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!