Компьютер стоимостью 10 миллионов долларов получит КазНУ

Фотография - Компьютер стоимостью 10 миллионов долларов получит КазНУ

Суперкомпьютер способен выполнить 110 триллионов операций в секунду.

599 0

Суперкомпьютер стоимостью 10 миллионов долларов получит КазНУ имени аль-Фараби по гранту правительства КНР. Такая договоренность была достигнута во время государственного визита Президента РК в КНР, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

Суперкомпьютер с высокой производительностью - 110 триллионов операций в секунду (110 Тфл) – предоставит китайская компания INSPUR, средства будут выделены правительством КНР.

Отмечается, что в мае этого года во время официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в целях дальнейшего развития научно-технического сотрудничества двух стран Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым было предложено реализовать совместный проект по созданию IT-технопарка по модели Silicon Valley. Претворяя в жизнь идею Главы государства, КазНУ выступил с инициативой создать международный IT-технопарк Альянса Университетов Нового Шелкового пути. Он будет формироваться на базе КазНУ путем создания центра суперкомпьютерных и облачных вычислений.

Во время государственного визита Назарбаева в КНР руководители КазНУ и компании INSPUR подписали меморандум о сотрудничестве, в котором определены основные направления совместной деятельности по реализации проекта.

Один из ближайших совместных проектов компании INSPUR в Казахстане - запуск производства высокопроизводительных серверов.

Следует отметить, что КазНУ по государственной программе индустриально-инновационного развития определен базой подготовки высококвалифицированных специалистов по информационно-коммуникационным технологиям. Для этого совместно с министерством по инвестициям и развитию РК создается уникальный инновационный кластер "Технолофт" включающий в себя инновационные мастерские и IT-технопарк, ядром которого послужит суперкомпьютер.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!