Шесть выводов после матчей с чехами и исландцами

Фотография - Шесть выводов после матчей с чехами и исландцами

Сборная Казахстана провела очередные встречи отборочного турнира Евро-2016, привезя с этого "двойного выезда" одно очко.

1396 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Сборная Казахстана провела очередные встречи отборочного турнира Евро-2016 – с командами Чехии и Исландии, привезя с этого "двойного выезда" одно очко. Добыто оно было в Рейкьявике, хотя и в Пльзени команда Юрия Красножана могла рассчитывать на большее, чем очередное гостевое поражение. До конца квалификации осталось два матча – в октябре – ну, а пока несколько наблюдений

1. Стандарты – по-прежнему, наше грозное оружие…

Гол Юрия Логвиненко на 21-й минуте матча с чехами был дюже, как хорош. Это, конечно, не претендент на звание лучшего гола сезона или даже месяца, но его исполнение и даже само наличие продемонстрировало несколько важных вещей. Прежде всего, тот факт, что отработке стандартных положений Красножан уделяет очень большое внимание. Короткий розыгрыш углового, смещение в центр и поимка обороны противника на противоходе навесом на врывающегося в освобождающуюся зону игрока – это явно, как принято говорить, "домашняя заготовка". Ее успешная реализация упрочила позиции Логвиненко, как главного бомбардира сборной (тоже достижение – а что?) и показала, что наставник соперника Павел Врба, видимо, проморгал этот элемент при разборе нашей сборной. Причем, в прошлом году в Астане Логвиненко уже забивал Петру Чеху – дважды. Там, правда, по счету ситуация была другая (гости к тому моменту вели 0:3), и тем не менее.

2. …Но, кроме стандартов, ничего в арсенале нет

Голы со стандартных положений, это, конечно, здорово, но, "мама, в доме надо держать и мясные закуски!" А с "мясом", читай "голами с игры", ситуация у сборной Казахстана – швах. Пять голов забито в квалификации Евро-2016, и все – так или иначе – со стандартов: навесы и удачная игра наверху плюс пенальти, реализованный Саматом Смаковым в ворота Турции. И нельзя ведь сказать, что моментов нет: в матче с чехами Красножан насчитал не менее восьми голевых ситуаций. Какая отличная была возможность в той же Пльзени, когда два Бауыржана – Джолчиев и Исламхан – выходили на ворота, но первый почему-то "постеснялся" отдать передачу на второго, решив нанести удар самостоятельно. Или момент в том же Рейкьявике, где Танат Нусербаев, находясь в районе 11-метровой отметки, после классного паса с фланга пробил… несильно и прямо во вратаря. Мешает игрокам нашей сборной недостаток мастерства, волнение или какая-то еще причина – так или иначе, реализация атак, позиционных или сходу, оставляет желать много лучшего.

3. "Проклятье последних минут" еще действует

То, с чем справилась "Астана" (привет ответным матчам с ХИКом и АПОЭЛом), по-прежнему, является бичом нашей сборной. Во ВСЕХ проигранных матчах квалификации Евро-2016 казахстанцы пропускали голы (в половине случаев – решающие) в последние 10 минут: с голландцами в гостях – 82-я и 89-я; с чехами дома – 88-я; с турками на выезде – 83-я; с исландцами в Астане – 90+1-я; с турками в Алматы – 83-я; с чехами в Пльзени – 86-я. Понятно, что совсем избавиться от поздних голов невозможно, и тем не менее, если бы не провалы в концовках, сейчас в графе "Очки" у сборной Казахстана было бы, как минимум, на три балла больше. Стратегически это ничего не изменило бы, но и неясно, почему из года в год, от тренера к тренеру история повторяется. Почему на последних минутах сборная не может грамотно закрыться и не пропустить?

4. Давление – не наш конек

В общем-то, этот пункт проистекает из предыдущего. Сборной сильно повезло, что в Пльзени не смог сыграть Томаш Нецид – фактурный нападающий, забивавший нам в Астане. Без "столба" в центре нападения и в отсутствие креативных Томаша Росицки и Ярослава Плашила чехи долгое время ничего не смогли создать у ворот гостей. Все изменилось с выходом на замену Милана Шкоды –190-сантиметровый нападающий выиграл две верховые дуэли и забил два мяча, став героем встречи. К сожалению, насколько наша оборона эффективна у чужих ворот, настолько же она нивелирует КПД у своих. В связи с этим, вызывал огромные опасения выезд в Рейкьявик – у исландцев мощных ребят гораздо больше, но там случилась своя история.

5. Смена оборонительной схемы

Случайность это или нет, но как только Виктор Кумыков покинул тренерский штаб сборной, команда перешла со схемы с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками на классические "четыре в линию" с глубоко играющим опорником в лице Самата Смакова. В шести матчах, проведенных до нынешнего сентября, тройку центрдефов составляли Ренат Абдуллин, Илья Воротников, Юрий Логвиненко (Виктор Дмитренко, Сергей Малый). Эту схему Кумыков практиковал еще в "Шахтере", но с его уходом Абдуллин остался в списке суперрезервистов (тех, кто может быть вызван в сборную на случай травмы), а центр обороны в обеих встречах составляли Логвиненко и Малый. Оценивать итог данного изменения можно по-разному – в конце концов, в Рейкьявике мы не пропустили, правда… И тут переходим к пункту 6.

6. Очки на выезде? Только с соперниками, согласными на ничью

За три последних отборочных турнира (Евро-2012, ЧМ-2014. Евро-2016 – глубже копать в историю не имеет смысла) сборная Казахстана набрала на выезде два очка. И оба – благодаря ничьим против соперников, которых такой результат вполне устраивал. Квалификация Евро-2012 – 0 очков в гостевых встречах. Квалификация ЧМ-2014 – 1 очко, взятое на Фарерах в предпоследнем туре, что тогдашний главный тренер Мирослав Беранек назвал чуть ли не достижением. "Забыв", правда, что и соперник остался доволен, наконец-то завоевав первое очко во всем цикле. Что касается нынешнего отбора и матча с Исландией, то интересно, как бы он завершился, не обыграй чуть ранее турки голландцев. А так исландцы избавились от необходимости побеждать. Даже ничья выводила их в финальный турнир Евро (впервые в истории) – ничьей они благополучно и добились, "поделившись" и с нами. Показательны слова одного из главных тренеров исландской сборной Хеймир Хальгримссона: "Это был поединок, странный во многих отношениях – трудно было настроить ребят после того, как Голландия проиграла". Увы, брать очки у более мотивированных соперников пока не получается. Шанс сломать эту традицию представится теперь только в отборе к ЧМ-2018 – наш последний гостевой соперник, сборная Латвии, уже тоже ни на что не претендует. А чтобы не оказаться на последнем месте, ей опять-таки будет достаточно ничьей – и вряд ли кто удивится, если матч 13 октября завершится именно с этим результатом, удобным для всех.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!