Обучение с 7:40 скажется на здоровье школьников Астаны - педиатр

Фотография - Обучение с 7:40 скажется на здоровье школьников Астаны - педиатр

Родители возмущены новым графиком занятий.

1496 0

Родители учеников бурно обсуждают новый график учебы в 17 школах Астаны. Многие из них против того, чтобы уроки начинались с 7:40, передает Today.kz.

"Я так же, как и многие родители, крайне возмущена таким решением. На мой взгляд, такие поправки нежелательны для наших деток. Как в такую рань они будут настроены на учебу? Я думаю, что теперь на занятиях они будут сидеть сонными и не смогут вникнуть в суть урока", - считает мать ученицы школы №75 Татьяна Смирнова.

"Я очень недовольна такими поправками. Есть государственные стандарты, которые еще никто не отменял. Получается, принимаем законы и сами их нарушаем. Не выход - за счет детей решать проблемы взрослых. Пробки на дорогах всегда были, есть и будут. Почему бы не поменять график работы у взрослых?" - возмутилась другая родительница Мадина Колжанова.

Между тем, по мнению медиков, подобные нововведения могут негативно сказаться на здоровье учеников.  

"Такие реформы крайне негативно скажутся на состоянии учеников с научной точки зрения. Дети попросту не будут высыпаться. А, как известно, недостаток сна ослабляет иммунитет, и возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недосыпающие дети становятся нервными, рассеянными и суетливыми", - рассказала врач-педиатр детской поликлиники №4 Айнур Смаилова.

Между тем, психолог, преподаватель психологии, психотерапевт Елена Лосева считает, что такое изменение времени начала занятий в школах противоречит в первую очередь нормам санитарных правил об условиях обучения в общеобразовательных организациях, где сказано о том, что занятия в школах должны начинаться не ранее восьми часов утра.

"С точки зрения психологии и педагогики, в утренние часы, а именно после 8.00, наблюдается повышение умственной активности, памяти, внимания, мышления и воображения. То есть всех высших психических функций необходимых для успешного обучения. Нет смысла доказывать, что время начала занятий (с 8:00 – прим. автора) обосновано и подтверждено рядом специалистов, в числе которых педагоги, медики, психологи", - заявила Елена Лосева.

Специалист порассуждала на тему того, что произойдет, если внести коррективы в налаженный процесс учебы и обозначила следующие последствия нововведения:

- Снижение концентрации внимания и, как следствие, ухудшение усвоения учебного материала, то есть общее снижение успеваемости учеников;

- Повышение стресс-факторов и конфликтности. То есть очевидное ухудшение социально-психологического климата в учебном процессе. И если невыспавшийся взрослый, придя на работу, может отпоить себя кофе, сбегать на перекур и просто халтурить до полного пробуждения, ученик и учитель вынуждены в локальный короткий период 45 минут вычитать и усвоить новый учебный материал;

- Все это вместе плюс нагрузка в виде ЕНТ гарантированно приведут к снижению морально- психической устойчивости учеников. Давайте отдавать себе отчет: количество детских суицидов должно приводить в ужас чиновников всех уровней и вызывать немедленное желание улучшить ситуацию в школе, но вместо этого нам предлагают привести сонного ребенка в класс, чтобы улучшить автотранспортную ситуацию столицы.

"Если такова забота чиновников о подрастающем поколении, то я призываю коллег психологов и психотерапевтов, детских психиатров уже сейчас мобилизоваться и выразить наш общий протест подобному произволу", - заявила психотерапевт.

Тот же вопрос прокомментировал казахстанский правозищитник Марат Башимов, который так же негативно относится к решению. В частности, он рассказал о мировом опыте начала занятий в школах.

"Нарушаются права детей, ухудшается положение детей. Я вносил предложение в МОН РК начинать уроки в 9:00, а не в 8:00. Там сказали, что подобного опыта у нас не было.

Во многих европейских странах уроки начинаются в 8:00. В некоторых даже в 9 часов. У них система такая - дети раньше ложатся спать. Например, в Германии в 22:00 город уже спит, зато просыпается в 6:00. Там безопасность детей на первом месте. Шаг наших чиновников будет крайне непопулярным среди народа. Мы еще столкнемся с большой проблемой: если сравнивать с Европой, то у них климат гораздо мягче, а у нас зимой 40-градусные морозы. Не все добираются на машинах, многие стоят на остановках в ожидании автобусов. Резкие решения приводят к недоверию к власти, я их не одобряю", - подчеркнул правозащитнк.

Напомним, 17 школ Астаны с понедельника, 14 сентября, переходят на новый график занятий: уроки первой смены будут начинаться в 7:40. Нововведение распространяется на школы № 1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75. В акимате Астаны сообщили, что мера вызвана необходимостью разгрузить дорожную сеть столицы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!