Театр, который DOC

Фотография - Театр, который DOC

Cамый известный негосударственный театр Москвы едет в Алматы.

2047 0

Журналист Ольга Малышева специально для Today.kz.

"Театр, в котором не играют", "Театр, который не боится" и даже "Театр, который переезжает" - так говорят о себе все, кто делает ТЕАТР.DOC в Москве. Единственный театр, работающий исключительно в жанре документальной пьесы, самый известный негосударственный театр, театр на колесах, вынужденный сменить за последний год три помещения – это все он. Он едет в Алматы.

ТЕАТР.DOC приедет в Казахстан по приглашению театра ARTиШОК и при поддержке фонда "Сорос-Казахстан", у которых в этом году по юбилею – 15 и 20 лет соответственно. Сам DOC немного моложе обоих, ему только 13.

В 2002 году драматурги Елена Гремина, Михаил Угаров и Александр Родионов основали DOC. Театр разместился в подвале жилого дома, сцену для него своими руками сколотили два других известных драматурга – Максим Курочкин и Иван Вырыпаев. Волонтерство с  тех пор так и осталось одним из принципов работы ТЕАТРА.DOC: его выживанию и существованию сильно помогают как свободные руки добровольцев, так и пожертвования меценатов.

За последний год события в DOCе то и дело попадали в новости. В октябре 2014-го с театром расторгли договор аренды и фактически выселили из помещения в Трехпрудном переулке, где команда работала двенадцать лет. События совпали с народными выступлениями в Москве, а сам театр в это время устроил общественный показ фильма об украинском Майдане. Показ прервала полиция.

Тогда зрители помогли найти ТЕАТРУ.DOC новое здание, волонтеры и работники своими руками создали театр из заброшенного особняка в районе метро Бауманская. Но и в новом здании театр проработал всего несколько месяцев: после премьеры спектакля "Болотное дело" в DOC с проверкой пришли пожарные, постановили освободить здание и наложили штраф.

В этом сезоне DOC живет здании в Малом Казенном переулке. Как говорят директор театра Елена Гремина и худрук Михаил Угаров, театру нельзя начинать бояться, поскольку можно навсегда остаться рабом собственного страха. ТЕАТР.DOC делает новые спектакли и собирает средства на будущие проекты. Согласно общественному договору, который опубликован на сайте театра, ежемесячно на хозяйственные нужды театру необходимы 380 тысяч рублей. Практика показывает, что краудфандинг на planeta.ru помогает собрать больше.

Может создаться впечатление, что история DOCа – это хроника выживания. Это не совсем так, разумеется. У театра, помимо скандального образа, есть еще и масса престижных премий, включая несколько "Золотых масок". Постановки ТЕАТРА.DOC регулярно попадают в списки лучших документальных и политических спектаклей Москвы и России.

Три спектакля, которые DOC везет в Алматы – по сути премьеры. "Акын-оперу" московские зрители уже видели в прошлом сезоне, а актеры первого состава Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов получили специальную премию жюри музыкального театра на "Золотой маске". В Казахстан приедет новый состав "Оперы", который сами москвичи увидят впервые только 20 сентября. Артисты расскажут о том, как это – работать в театре в Нукусе или на телеканале в Оше, а потом перебраться в Москву и стать разнорабочим.

Или моноспектакль "Лир-Клещ", главную роль в котором играет отсидевшая два срока за разбой Марина Клещева. В колонии, в театре, организованном психологом, она играла "Мнимого больного", "Снегурочку", "Федота-стрельца", "Короля Лира". Именно во время репетиций роли Лира в колонию к Клещевой приехали волонтеры ТЕАТРА.DOC. А после того, как актриса-самородок в 2004 году вышла по УДО, все шло к тому, чтобы она стала частью команды DOCа. Премьера спектакля-диалога режиссера Варвары Фаэр, где Клещева рассказывает о себе и поет известные блатные песни и песни собственного сочинения, состоялась весной этого года. В DOCе уверены, что если бы Марина не попала впервые в тюрьму двадцать лет назад, то уже была бы народной артисткой.

И еще один спектакль, который DOC покажет алматинцам – "24 плюс (возрастное ограничение)". Пьесу написал Михаил Угаров при участии Максима Курочкина. Это спектакль об отношениях внутри любовного треугольника, его главные действующие лица – муж, жена, любовник, бывшая мужа и бывшая любовника. Премьера "24 плюс" прошла 3 сентября в Москве. Главное, о чем предупреждают создатели – обилие ненормативной лексики в спектакле. Несмотря на то, что в России введен запрет на мат со сцены театра и в кино, его абсолютным большинством игнорируют. Угаров, в частности, называет запрет нарушением свободы слова.

DOC пробудет в Алматы с 29 сентября по 4 октября.      


Теги:

театр.DOC

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!