Бахчеводы Павлодарской области провели арбузный фестиваль

Фотография - Бахчеводы Павлодарской области провели арбузный фестиваль

В честь арбуза проводили концерты, ими играли в шашки, соревновались в боулинге.

840 0

Бахчеводы Павлодарской области продемонстрировали, насколько богата земля в их регионе. Несмотря на то, что климат здесь достаточно суровый. На арбузном фестивале фермеры представили сразу несколько сортов этой ягоды, сообщается на сайте управления внутренней политики Павлодарской области.  

"Особенность этой зоны в том, что здесь сочетается три основных фактора. Это климатические условия. Жаркое лето. Это первое. Второе это близкое залегание грунтовых вод. Два-три метра и грунтовые воды находятся. Третий фактор это почва. Почва здесь очень легкая, субпесчанная и поэтому препятствий для развития корневой системы нет", - говорит гость фестиваля, заведующий отделом Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства Алматы Жарас Мамырбеков.
 
Так, лебяжинские арбузы уникальны по вкусу и очень полезны для здоровья. Их выращивают без удобрений и нитратов. В этом году при прогнозе в 200 центнеров с гектара, на бахчах собирают свыше трехсот.

На фестивале буквально все было посвящено арбузам. В честь него проводили концерты, ими играли в шашки, соревновались в боулинге и просто поедали на скорость. 

По информации овощеводов, на один гектар бахчевых культур за сезон государство выделяет по шесть тысяч тенге. И есть перспектива роста размера этих выплат.

"Предполагается, что будет увеличение этих субсидий на один гектар. И мы - научно- исследовательский институт заинтересованы, чтобы в этом районе развить семеновое хозяйство, потому что в целом по Казахстану семеноводческих хозяйств по овощным культурам очень мало, в частности в Павлодарской области они вообще отсутствуют", - сообщил заведующий отделом земледелия и овощеводства Павлодарского НИИ сельского хозяйства Темирболат Кабыкенов.

Семеноводческое хозяйство по бахчевым культурам планируют создать здесь на родине лебяжинских арбузов в селе Шарбакты. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!