Акимат Астаны не отказался от идеи переноса занятий в школах

Фотография - Акимат Астаны не отказался от идеи переноса занятий в школах

Новшество минует лишь первоклассников.

827 0

В Астане вслед за введением гибкого графика начала рабочего дня изменения произойдут и в школах. При этом предполагается, что они не коснутся учеников первых классов. Об этом в ходе пресс-конференции о рассмотрении перехода госучреждений, предприятий и организаций города на новый режим работы сообщила руководитель Управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Today.kz.

"Мы дали предложения по изменению графика. Единственное, хотелось бы успокоить родителей: мы будем сейчас изучать (вопрос переноса графика – прим. автора) методом соцопроса, анкетирования родителей, на родительских собраниях. Думаю, что если изменение коснется рабочего времени - тех коллективов, которые будут переходить (на гибкий график – прим. автора) - то это (перенос графика школ - прим. автора) - будет идти параллельно. Я думаю, что мы будем над этим работать. Единственное, хочу отметить, что учащихся первых классов это не коснется. И мы тоже будем смотреть, естественно, в разрез законам мы не будем идти. Мы внесли предложения по изменению типовых правил, и еще раз хочу повторить, что нарушения закона здесь не будет", - сообщила Эльмира Суханбердиева.

Кроме того она отметила, что в этом учебном году в Астане 119 тысяч 600 школьников и порядка 38 тысяч детей в детских садах, а также 34,6 тысячм студентов колледжей. 

"Порядка 200 тысяч - это дети, не считая студентов вузов, у которых графики начинаются в 8:00. Я еще раз хочу отметить, что мы действительно проводим социологический опрос, пока мы время точно сказать не можем, и когда переход  будет однозначно, мы тоже сказать не ожидаем. Сначала мы внесли предложение по изменению правовой базы, однозначно нарушения закона здесь не будет", - отметила Суханбердиев.

Также она подчеркнула, что изменения по времени начала занятий в детских садах и вузах столицы будут решаться самими организациями.  

Напомним, новость об изменении графика в ряде столичных школ взволновала родителей школьников Астаны на прошлой неделе. В Управлении образования Астаны Today.kz перечислили 17 школ, где с 14 сентября планируется перенести занятия первой смены на 7:40 часов – чтобы разгрузить дороги города в утреннее время.

Свое недовольство тут же высказали родители учащихся, а квалифицированные педиатр и психотерапевт привели весомые аргументы "против". И те, и другие уверены, что новые правила могут повлечь ухудшение здоровья детей.

Между тем, в акимате сообщили, что по вопросу пока не принято окончательное решение.

Смириться с нововведением в случае необходимости пообещал и глава МОН РК Аслан Саринжипов. К слову, в его адрес ранее было направлено обращение от родителей с просьбой сохранить статус-кво.

Прокуратура Астаны провела проверку на предмет правомерности переноса занятий в школах Астаны на новое время. По ее результатам прокуроры предостерегли чиновников от изменения графика в учебных заведениях, так как это противоречит законодательству.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!