"Астана" - полет нормальный

Фотография - "Астана" - полет нормальный

"Астана" стартовала в групповом раунде Лиги чемпионов без каких-либо сюрпризов.

1341 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Итак, "Астана" стартовала в групповом раунде Лиги чемпионов. Стартовала без каких-либо сюрпризов – ни по составу, ни по игре, ни по результату. Конечно, к "удивлениям" можно отнести безголевой первый тайм, но потом ведь все стало на свои места… Поэтому и оцениваешь дебют "Астаны" в главном еврокубке спокойно: это не провал, сенсации тоже не получилось. Жаль, не забили, а, в целом, нормально.

За несколько часов до матча мы общались с российским коллегой Нобелем Арустамяном, который комментировал лиссабонский матч для "НТВ-Плюс" и которому было интересно все, связанное с "Астаной" и нашим футболом.

"Бенфика" естественным образом на виду. В том числе я поделился с Нобелем вариантом стартового состава и мыслью, что вряд ли Станимир Стойлов откажется от своей уже привычной тактики в гостевых еврокубковых матчах в пользу желания прокричать на всю Европу "Посмотрите мы какие!", потому что за поражение 1:0 или 2:0 никто в команду камнями бросаться не станет. Куда как хуже будет получить разгромный счет в первом же матче, тем более накануне скорого домашнего. Особенно, учитывая, что молодежь "Астаны" чуть раньше пропустила восемь безответных голов от сверстников из "Бенфики".

В итоге состав был угадан на 10 позициях из 11-ти. Не великое достижение, состав этот всем хорошо известен, а пускаться в эксперименты в таком матче (под "таким" подразумевается и исторический статус тоже), мягко говоря, неблагоразумно. А Стойлов давно успел продемонстрировать, что тренер он трезвомыслящий. В итоге на острие атаки оказался Джуниор Кабананга, которого, впрочем, в перерыве Стойлов заменил, и замена эта едва не стала опять-таки исторической. Но до этого был первый тайм…

Наверное, нет какой-то одной главенствующей причины в том, почему "Бенфика" так невразумительно провела стартовую половину встречи, вынудив ведущих общего онлайна на том же "НТВ-Плюс" Юрия Розанова и Кирилла Дементьева удивляться, почему за первые два десятка минут видео опасных моментов и голы пришли, откуда угодно, но только не из Лиссабона. "Астана" не стала зажиматься на своей половине поля, что бы там ни говорили потом соперники; эффект недооценки оппонента у "Бенфики" тоже явно присутствовал, но, как мне кажется, в большей степени сказались два других фактора.

Поменяв тренера и лишившись ряда игроков, чемпион Португалии пока ищет себя нового, а на носу очень важный матч с "Порту", причем, гостевой – уже в ближайшее воскресенье. Поэтому команда Руя Витории просто надеялась "срубить очки по-легкому" в игре с номинальным аутсайдером, но "по-легкому" не вышло. При этом я бы отметил еще не самое благоприятное судейство Тасоса Сидиропулоса. Грек – не самый опытный арбитр, собственно, его и поставили на матч (всего лишь пятый лигочемпионский в карьере), где вроде бы все было ясно, и эксцессы не предполагались. Нет, конечно, глупо было бы говорить, что Сидиропулос что-то там "Астане" испортил, но до перерыва он свистел в одну сторону. Два показательных момента случились в середине тайма: Марин Аничич получил желтую карточку в эпизоде, когда само нарушение правил было сомнительным, а когда Элизеу снес Бауыржана Джолчиева на входе в штрафную, то Сидиропулос "потерял" свисток.

Очевидно, в перерыве Руи Витория использовал все доступные ему слова и выражения португальского языка, чтобы объяснить своим футболистам, почему нельзя терять очки в первом же домашнем матче против команды, которая за выход из группы бороться не будет. Год назад, еще при Жорже Жезуше, проигрыш "Зениту" на старте обернулся для "Бенфики" последним местом и непопаданием даже в Лигу Европы. Теперь такой оплошности лиссабонцы постарались избежать.

Во втором тайме они заиграли так, как могли играть с самого начала. В итоге, банальное увеличение скоростей и очевидная разница в классе привели к двум голам. И будь ты хоть Стойлов, хоть Моуринью, ты ничего не сделаешь с тем, что Николас Гайтан давным-давно футболист уровня топ-клуба, а Костас Митроглу, блиставший в "Олимпиакосе", но потом потерявшийся в Англии, сейчас хочет всем доказать, что тот провал в "Фулхэме" был случайностью.

Поэтому, повторюсь, результат матча на "Да Луж" нормальный. Он вряд ли кардинально изменился бы, даже если Алексей Щеткин, заменивший Кабананга, попал бы не в штангу, а оказался чуть удачливее и точнее. Так что, остается ждать первого гола "Астаны" в настоящей Лиге чемпионов в домашнем матче против "Галатасарая" - стамбульцы на старте сезона имеют проблем гораздо больше, чем "Бенфика", и, надеюсь, за две недели их не решат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!