Мобильное приложение на случай ЧС запустили в Алматы

Фотография - Мобильное приложение на случай ЧС запустили в Алматы

Система раннего оповещения и обращения в Центр 112 теперь доступна с любого смартфона.

1289 0

В Алматы запустили мобильное приложение Mass Alert для мгновенного обращения в Центр 112 и оповещения населения о ЧС, передает корреспондент Today.kz. 

Система раннего оповещения и обращения в Центр 112 доступна с любого смартфона. "Для того, чтобы человеку, жителю Алматы обратиться за какой-либо экстренной помощью, ему не нужно брать трубку телефона и ждать пока ему кто-нибудь ответит или, если вдруг человек попал в беду и не имеет возможности позвонить кому-нибудь. То есть, он открыл приложение, нажал кнопку 112 и зашел в чат, на том конце уже оператор Центра реагирования видит, кто зашел, и что человек пишет. Работает эта система в режиме реального времени. Там сидят люди специальные, они сразу получают cигнал о помощи, и далее службы уже реагируют", - рассказал инженер компании-разработчика Денис Ермаков. 

Мобильную систему презентовали сегодня в ходе сейсмоучений в городе Алматы. При этом разработчики отмечают, что первыми мобильное приложение опробовали слабослышашие граждане, они сейчас являются основными пользователями мобильного приложения. Бесплатное приложение для алматинцев уже доступно на Google Play и App Store. 

Кроме того, сегодня со слов заместителя акима города Алматы Юрия Ильина стало известно, что для своевременного оповещения жителей города Алматы будет закуплено оборудование для перехвата радио и телесигналов. "У нас системы оповещения еще со времен Советского союза требуют модернизации. Поэтому за счет средств местного бюджета мы выделили ДЧС в этом году определенную сумму для того, чтобы до конца года провели установку аппаратуры, позволяющую делать радиоперехват всех телеканалов и радиоканалов независимо от операторов в дневное время или в ночное. Потому что проблема, которая выявилась в Каргалинке, когда у нас был селевой поток, операторы, в том числе кабельного телевидения, без нахождения руководства не принимали решения об информации. Были заложены определенные таблицы оповещения, и когда мы попросили изменить текст и передать населению, что не следует паниковать, так как угрозы нет, у нас не смогли операторы сработать, в том числе сотовые операторы", - пояснил Юрий Ильин. 

Напомним, сегодня в Алматы в 12.00 часов по времени Астаны стартовала общегородская сейсмотренировка. Учения начались с оповещения населения мегаполиса с помощью 224 электросирен. Текст оповещения также был запущен по кабельному телевидению Алматы. В тактико-специальных учениях были задействованы все подразделения спасательных служб. В ходе сейсмотренировки были экстренно эвакуированы учащиеся школ, госучреждений и частных организаций.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!