В Усть-Каменогорске бродячих животных разрешили сдавать в акимат

Фотография - В Усть-Каменогорске бродячих животных разрешили сдавать в акимат

В городе вступили в силу новые правила по отношению к безнадзорным животных.

949 0

В Усть-Каменогорске с 17 сентября вступили в силу новые правила по отношению к безнадзорным животных. Теперь найденных на улице бездомных питомцев можно смело сдавать в акимат, где их выставят на продажу и найдут им новых хозяев, сообщает YK-news.kz.

По правилам, при потере своего питомца хозяин можете забрать его в городской администрации, только если животное проявит к нему привязанность в присутствии специальной комиссии. В противном случае вернуть четвероногого можно будет лишь по решению суда. А если в течение какого-то времени хвостатый подкидыш не заинтересует взыскательных горожан, его попросту усыпят.

В текущем году в ВКО за нарушение правил выгула домашних животных наложено штрафов почти на три миллиона тенге. Одновременно власти борются и с бездомными животными, которых отлавливают, а после уничтожают, уменьшая тем самым численность "бродячей угрозы".

"Если гражданин находит безнадзорное домашнее животное, он может оставить его себе. Однако он также может и передать животное в коммунальную собственность акимата. Как раз для этого и необходимы эти правила. В них подробно расписано, как это должно происходить, потому что в Гражданском кодексе это никак не объясняется. Естественно, в акимате животных никто держать не будет. Для этого мы проведем тендер среди физических и юридических лиц, имеющих возможность временно содержать у себя найденных животных. Уход за питомцем будет оплачиваться из городского бюджета. В это время животное будет выставлено на продажу, и после совершения сделки вырученные средства поступят в бюджет. Не исключено, что может объявиться и прежний владелец", - рассказала разработчик правил, заведующая сектором по управлению коммунальным имуществом отдела финансов акимата города Айжан Оразгалиева.

При этом если человек докажет, что собака или кошка действительно принадлежат ему, то он оплачивает потраченные на содержание животного средства, и только тогда может вернуть себе питомца. Если та же корова или собака уже продана или безвозмездно передана новому собственнику, то прежнему хозяину, в случае его явки, выплачивается стоимость животного с учетом потраченных на его содержание средств.

В ведомстве отметили, что новые правила никак не отменяют проводимый в Усть-Каменогорске отлов бродячих животных. То есть, если сотрудники организации по отлову самостоятельно поймают потерявшуюся дворняжку или кошку, они ее уничтожат через три дня.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!