Депутат предложил создать в Астане рынок для пенсионеров-продавцов

Фотография - Депутат предложил создать в Астане рынок для пенсионеров-продавцов

Сдавать места на рынке предложено по сниженным ценам или бесплатно.

963 1

Организовать социальный рынок для пенсионеров, стихийно торгующих у супермаркетов, предложил на заседании комитета при обсуждении поправок по вопросам регулирования торговой деятельности председатель комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Талгатбек Абайдильдин, передает корреспондент Today.kz.   

"В Астане возле больших супермаркетов есть стихийная торговля - такие чистенькие, аккуратные бабушки и дедушки, которые везут со своих дач продукцию. У них нет возможности взять место на рынке официально, потому что там дорого платить. В этой связи вопрос, предусматривается ли этим законом, чтобы выделить этим бабушкам определенное место, чтобы они так же продолжали торговать - социальный базарчик, где они смогут продавать свою продукцию, где будут предоставлять места по сниженным ценам или вообще бесплатно", - сообщил Талгатбек Абайдильдин.

При этом он привел в пример организуемые в областных центрах рынки для сельхозпроизводителей. По его мнению, такие же точки реализации своей продукции можно организовать и для торгующих пенсионеров.  

"Мне приятнее купить у бабушек, чем на рынке, чувствуешь там  чистоту, порядок, опрятность, и продукция не очень дорога", - подчеркнул сенатор.  

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков пояснил, что данные вопросы уже решены и предусмотрены в нормах рассматриваемого законопроекта.  

"Во-первых, есть возможность проводить ярмарки и плату за участие не взимать. (…) Местные исполнительные органы определяют места для проведения, и они (пенсионеры-торговцы – прим. автора) должны быть обеспечены торговыми местами, прилавками, и минимальные требования должны быть соблюдены по благоустройству и инфраструктуре. Сейчас это урегулировано законодательством", - резюмировал Жаксылыков.       



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Татьяна 8 авг. 11:06

про этого же депутата:"— Был такой случай, как-то приезжал к нам депутат Сената Парламента РК от ВКО Абайдильдин Талгатбек Жамшитович. Мы приходим вдвоём, спрашиваем про него в областном акимате. И никто про него не знает, никто ничего не слышал. Потом нас мужчина к себе завёл и сказал, давайте я вам номера сотового дам Плотникова (депутат Сената Парламента РК от ВКО, — прим. авт.), Абайдильдина — так как их нет. Спускаемся на первый этаж, заходим к Воронину Николаю Петровичу (на тот момент председатель областного Совета ветеранов, — прим. авт.), рассказываем о своей проблеме. Потом Николай Петрович кому-то позвонил, и мы опять зашли в областной маслихат. Заходим в кабинет, а там Абайдильдин сидит. Только таким путём мы с ним встретились, но результат — ноль. А ведь в своём выступлении Талгатбек Жамшитович так красноречиво говорил: «Служить народу — это великое счастье». Так что же вы от этого «счастья» убегаете, встретиться с ним не хотите? "

Ответить