Утечка сердец

Фотография - Утечка сердец

О том, как прошел в Москве театральный фестиваль "Артмиграция 2015".

1748 0

Журналист Ольга Малышева специально для Today.kz.

Факт, что студенты творческих специальностей, приезжающие учиться в Москву и Санкт-Петербург, после окончания вузов не возвращаются на малую родину, в Союзе театральных деятелей России заметили давно. Чтобы не оставлять регионы без талантливых актеров, режиссеров, театроведов и продюсеров, в СТД учредили стипендию, на которую могут претендовать выпускники столичных вузов, принятые на работу в провинциальные театры. В этом году стипендию получили более 30 человек, ее размер составил 20 тысяч рублей в месяц, что зачастую больше средней зарплаты в регионах.

Уезжать работать в провинцию с дипломом ГИТИСа или СПбГАТИ стало практикой не то чтобы модной, но достаточно распространенной в России.  И третий год для поддержки и оценки работы таких бывших москвичей и петербуржцев проводится театральный фестиваль "Артмиграция".

На молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" отбирают спектакли, поставленные выпускниками столичных учебных заведений в провинции. В качестве участников форума приглашают представителей театральных и околотеатральных профессий из стран СНГ и Балтии. В этом году участники "Артмиграции" представляли Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Украину, Армению, Азербайджан, Литву и Молдову. Казахстанцев на форуме было двое: я от Алматы и режиссер Елена Покрас от Петропавловска.

Фестивальную программу составили из пяти спектаклей – два из Новосибирска и по одному из Калуги, Перми и Ярославля. А еще добавили два бонуса: екатеринбургский и московский. Фестивальные спектакли отбирались из заявок, которые режиссеры отправляли в СТД. Все участники по факту уже прошли свой конкурс, и участие в "Артмиграции" приняли лучшие проекты.

Драматургия была представлена разнообразная. Так, например, новосибирский режиссер Сергей Чехов и лаборатория "Асфальт-театр" представили сценическую интерпретацию фильма Квентина Тарантино "Бешеные псы". Еще один работающий в Новосибирске постановщик, Иван Орлов, создал спектакль по сказке Карло Гоцци "Ворон".

Классика в выборе фестивальных режиссеров на Гоцци началась и закончилась. Из Калуги, например, привезли спектакль по пьесе современного драматурга, сценариста и режиссера Василия Сигарева "Гупешка". Чуть более ранний пласт русской литературы затронули постановщики из Перми и Ярославля, показавшие на фестивальной сцене "Школу для дураков" Саши Соколова и "Москву-Петушки" Венедикта Ерофеева.

В качестве бонуса участником предложили музыкальный спектакль "СашБаш. Свердловск-Ленинград и назад", поставленный в екатеринбургском Коляда-театре и едва не попавший в конкурс "Золотой маски", откуда вылетел из-за скандала с авторскими правами на стихи и песни Александра Башлачева.  В результате у драматургов Ярославы Пулинович и Полины Бородиной и режиссера Семена Серзина Башлачев получился без Башлачева, но с соответствующим духом времени и музыкально-поэтическим содержанием.

Единственным московским проектом в программе был променад-спектакль Remote Moscow, квест в реальном времени на улицах мегаполиса. Его в российскую столицу привез импресарио Федор Елютин, купивший права у немецкой группы Rimini Protokoll, авторов постановки. Премьера Remote X состоялась в Москве в начале лета этого года, за время существования квест прошли 7,5 тысяч человек. Участники "Артмиграции" стали 146 группой зрителей.

Главной особенностью третьей "Артмиграции" ее организаторы и постоянные гости отметили ощутимо возросшее внимание к фестивалю. В этом году все спектакли в рамках проекта проходили при полных аншлагах, а некоторые даже не могли вместить всех желающих попасть зрителей.

"Артмиграция" - это один (но не единственный) из способов для СТД РФ уйти от расшифровки "Союз театральных дедов". Стипендии, гранты, форумы, школы – существуют десятки проектов для поддержки интереса молодых людей к современному театру. Здесь есть чему поучиться и чем воспользоваться: многие из них работают и для казахстанцев. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!