В Казахстане популярными становятся операции по уменьшению желудка

Фотография - В Казахстане популярными становятся операции по уменьшению желудка

По данным специалистов, половина казахстанского населения страдает ожирением и лишним весом.

5034 1

В Казахстане набирают популярность бариатрические операции, проводимые при ожирении и лишнем весе, сообщили казахстанские и зарубежные специалисты в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz.

В эти дни специалисты из Австрии и Литвы проводят в Астане мастер-классы про проведению шунтирования желудка. По их словам, в столице Казахстана внедрены почти все виды бариатрических операций, которые будут распространены и в других регионах Казахстана. По данным врачей, в стране становятся популярными операции по уменьшению желудка. При этом статистика смертности составляет – 1/5000. 

По данным специалистов, на сегодняшний день изменились показания для проведения операций по уменьшению желудка. Если раньше учитывался индекс массы тела, то сегодня во внимание берутся и заболевания, возникающие в результате ожирения.

"В идеале на одном пациенте проводится лишь одна операция шунтирования желудка. Однако бывают и такие случаи, когда пациент вынужден обращаться за помощью во второй раз. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача, в частности речь идет об элементарном ограничении в высококалорийной пище. Риск неэффективности операции повышается при рестриктивном методе - по статистике это 50-60 процентов", - сообщил президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас.

По оценке экспертов, в Швеции, население которой в два раза меньше, чем в Казахстане, проводится в два раза больше бариатрических операций. Причем операции по уменьшению желудка в Швеции проводятся за счет государственных средств. В Казахстане стоимость такой услуги в среднем обходится в 400 тысяч тенге, отметили эксперты.

Между тем, зарубежные специалисты порекомендовали казахстанцам пересмотреть пищевые привычки, в особенности любителей казахской национальной кухни, которая содержит большое количество жирных блюд.   

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алина 31 марта 21:01

У сына гастрит, желудок постоянно болит, аппетита нет + усталость. Много всего перепробовали, подруга посоветовала Альгиналь. Сразу мешала с соком. Сама бы не стала в чистом виде пить)) Очень специфический вкус. Сыну даю каждое утро. Вижу, что аппетит появился и желудком почти не мучается.

Ответить