Подаренный Назарбаевым Обаме "Тумар" стал предметом судебного спора в Уральске

Фотография - Подаренный Назарбаевым Обаме "Тумар" стал предметом судебного спора в Уральске

Дизайнеры "Women Art дизайн" подали иск на компенсацию материального ущерба к компании "Адеми Ай".

1602 0

Судебный спор вокруг подаренного Нурсултаном Назарбаевым Бараку Обаме на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле композиции "Тумар" набирает обороты в Уральске. Авторы композиции утверждают - их коллеги из компании "Адеми Ай" скопировали композицию у них и теперь реализуют свой товар по всему Казахстану, передает портал "Мой город".

Дизайнеры "Women Art дизайн" подали иск на компенсацию материального ущерба к компании "Адеми Ай", занимающейся изготовлением картин, - на 4,9 миллиона тенге, к компании-реализатору "Адеми Ай+" - также на 4,9 миллиона тенге и к владелице бутика в Уральске, где продавалась данная картина - 396 тысяч тенге. Также они требуют моральную компенсацию.

Кроме того, дизайнеры творческой группы приняли решение написать письмо президенту и генеральному прокурору Казахстана. 

"В своем письме мы хотим поблагодарить президента и попросить его обратить внимание на эту ситуацию. Дело в том, что на сегодняшнем судебном заседании сторона ответчика, то есть компания "Адеми Ай" предоставила свидетельство, выданное 15 сентября 2015 года министерством юстиции Казахстана. Во-первых, нас смущает то, что свидетельство получено во время судебных разбирательств. Во-вторых, непонятно почему свидетельство выдает не комитет по правам интеллектуальной собственности, который, выдал свидетельство нам, а непосредственно министерство. В-третьих, свидетельство выдано не на авторство, а на "исключительные имущественные права на объект авторского права под названием "Картина "Әйкел" (тумар), автором которого по заявлению является Толеген Бахаргуль", - рассказала представительница истца Марина Ермеккалиева.

Между тем, на композицию "Тумар" уральские дизайнеры получили свидетельство еще в 2010 году в комитете по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!