Над архитектурой комплекса на Желтоксан, 115 работали коренные алматинцы

Фотография - Над архитектурой комплекса на Желтоксан, 115 работали коренные алматинцы

Руководитель проекта рассказал о будущем комплексе, который построят на месте аварийного здания.

1354 0

Архитектурная концепция проекта строительства комплекса на улице Желтоксан, 115 была разработана в том числе коренными алматинцами. Об этом и о том, что будет возведено на месте скандально известного здания в Алматы, в подробностях в интервью Today.kz рассказал руководитель проекта, представитель компании "Bay Shatyr Groop" Андрей Калмыков.

- Андрей Сергеевич, как известно, проект по строительству административного комплекса на месте бывшего здания Госплана вызвал широкий общественный резонанс. Вы не могли бы подробнее рассказать о деталях этого проекта?

- С удовольствием расскажу о новом проекте, ведь сейчас нас поддерживают немало алматинцев.  Наша концепция застройки центра Алматы "Город-сад" предлагает замену существующих ветхих, подлежащих сносу зданий - так же, как мы меняем увядшую в саду розу на новую красавицу. Мы с уважением говорим о том, что в Алматы до нас не было прецедентов по созданию и проработке такого количества вариантов проектов будущего строения. Мы основательно подошли к проработке проекта как части облика центра города, проработав с ведущими казахстанскими и иностранными архитектурными бюро восемь эскизных проектов будущего здания. Мы исследовали центр города: нашли здания, монументальный, значимый облик которых является визитной карточкой города и его архитектуры. Мы поняли основной принцип формирования кварталов в развитии центра культурной столицы: угловая доминанта и невысокие здания середины микрорайонов. К исполнению была принята концепция, разработанная молодыми, неравнодушными казахстанскими архитекторами, коренными алматинцами, любящими свой город.

Теперь о самом здании. Его архитектурный облик был создан на основе детального изучения исторического центра Алматы, он учитывает единый стиль зданий застройки исторического центра, центральных кварталов города. Из этих соображений мы отказались от использования большого количества металла и стекла в облицовке здания. Вместо этого будем использовать травертин, натуральный камень, в сочетании с декоративными элементами. Внешне фасад будет схож с любимыми алматинцами зданиями КБТУ, Казахского ТЮЗа им. Г. Мусрепова. 

Наш проект не подразумевает строительства новомодных многоэтажных башен. У нас семь этажей, плюс мансарда с галереей искусств, рестораном и зеленой видовой террасой. Мы предлагаем проводить в галерее обсуждение проектов развития города, устраивать встречи с горожанами. Также одной из особенностей проекта станет смотровая площадка с прекрасным видом на горы и верхнюю часть города. По настоянию акимата, мы расширили пешеходную часть вдоль фасада здания и выполнили пешеходную часть, защищенную арками.

- А что будет находиться в самом здании?

- Проект предусматривает поддержку решения о создании в Алматы финансового кластера республики. Именно в центрах городов всего мира находятся банковские учреждения и офисы мировых управляющих компаний. В нашем здании на верхних этажах будут находиться офисы класса А.  А доступная для горожан часть здания первых трех этажей будет отдана под сферу услуг: салоны красоты, химчистки, супермаркет, банковское отделение, образовательные и игровые центры, кафе и бистро-корт. То есть здание будет включать развитую, общественно значимую для жителей и гостей города инфраструктуру.

Особо хочу обратить внимание на три подземных этажа, где расположится паркинг на 500 машиномест. Изначально планировалось строительство двухэтажного паркинга, но мы пошли на создание дополнительного третьего этажа, чтобы снизить транспортную нагрузку в этой части города, уменьшить выбросы автомобилей при их прогреве на улицах. Словом, создать современный, удобный, емкий подземный паркинг.

- Ваш участок граничит со школой, что вызвало немало вопросов со стороны общественности. Вам удалось найти компромиссное решение?

- Действительно, соседство со школой накладывает на нас определенные обязательства. Граница участка проходит рядом со школьной спортивной площадкой. Сейчас мы ведем переговоры со школой по благоустройству этой площадки. Мы взяли на себя обязательство по ее реконструкции. В данный момент ведется процесс обсуждения с руководством школы. Могу заверить, что просьбы школы по этой части будут исполнены.

- Что вы можете сказать об экономике проекта?

- Общая стоимость проекта составляет порядка 15 миллиардов тенге. Причем все эти средства – собственные средства казахстанского инвестора. Мы призываем в это непростое время беречь и уважать инвестиции казахстанцев в экономику родной страны. В период строительства, а это около двух лет, в проекте будут задействованы 450-500 человек. Когда здание будет сдано в эксплуатацию, там будут работать около 1500 сотрудников. Учитывая, что в здании будут располагаться много предприятий, можно с уверенностью предположить, что и объем налоговых поступлений в бюджет района будет значительным. О точных цифрах пока говорить рано.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо вам.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!