Казахстанские телеканалы не откажутся от зарубежных сериалов

Фотография - Казахстанские телеканалы не откажутся от зарубежных сериалов

Отечественное ТВ "берет то, что смотрит аудитория".

2001 0

Казахстанские телеканалы пока не планируют отказываться от зарубежных сериалов, передает корреспондент Today.kz. Речь идет о ведущих частных телеканалах страны.

В частности, как пояснил в интервью корреспонденту Today.kz в ходе панельной дискуссии "Казахстанское телевидение: Кино и сериалы" кинофестиваля "Евразия" генеральный директор телеканала КТК Канат Сахариянов, иностранные сериалы обеспечивают ощутимую долю телесмотрения. "Если брать частные телеканалы, то здесь в первую очередь конечно речь идет о рынке. Если у государственных каналов есть идеология не покупать иностранное, а больше вкладывать в развитие собственного, и при этом еще помогать ему, то у нас такого давления нет, просто мы берем то, что смотрит аудитория. И мы пробуем. Например, мы пробовали с турецкими, корейскими сериалами, с индийскими сериалами. Вот, например, на телеканале КТК лучше всего смотрятся российские сериалы. На "31 канале" лучше всего работают индийские сериалы. Они приносят хорошую долю телесмотрения, рейтинги. Они делают очень хороший задел для общей доли телеканала в целом", - отметил Сахариянов.

При этом гендиректор КТК рассказал, что сейчас телеканал также работает над производством двух собственных телесериалов – "Карлыгаш" Еркина Ракишева и "Акжол" Фархата Шарипова. Картины выйдут на телеэкраны в ближайшие несколько месяцев.

То, что отечественные сериалы почти не приносят прибыли, подтверждает и глава "31 канала" Багдат Коджахметов. "Около двух миллионов тенге стоит, в среднем, один эпизод сериала. В 24 минутах одного сериала в начале середине и конце по 5-6 минут рекламных блоков. Мы должны эти два миллиона тенге отбить хотя бы за 10 показов. То есть нам надо 10 раз показать "Нархоз" (молодежный сериал, транслировавшийся в эфире "31 канала" - прим.автора) , чтобы отбить его себестоимость. А для сравнения – индийский сериал стоит 300 долларов. И у него и рейтинги выше, и за него спонсор платит еще", - отметил Коджахметов.

По данным государственных телеканалов "Хабар" и "Казахстан", сейчас они, напротив, сконцентрированы на съемках собственных киноновелл. "С 2011 года по сегодняшний день телеканалом агентства "Хабар" было заказано и показано в эфире 25 сериалов отечественного производства. Это в принципе достаточно большое количество. Начинали мы с достаточно легких жанров – комедий, ситкомов, мелодрам. И буквально три года назад обратили внимание и решили заниматься биографическими сериалами. К примеру, в прошлом году мы сняли автобиографичный фильм "Бауыржан Момышулы" , - рассказала управлющий директор Алматинского филиала АО "Агентство Хабар" Светлана Федорова.

По данным продюсера национального телеканала "Казахстан" Сауле Жиреншиной, в этом году компания заказала съемки 10 сериалов и нескольких документальных фильмов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!