Казахстанцы рассказали о хадже и праздновании Курбан айта в Мекке (фото)

Фотография - Казахстанцы рассказали о хадже и праздновании Курбан айта в Мекке (фото)

Подробности религиозной программы паломников на Today.kz

1426 0

Казахстанцы, совершающие хадж в Мекку, рассказали о религиозной программе паломников и о том, как они встретили священный праздник Курбан айт, передает Today.kz

"Мы находимся в долине Арафат - огромной части территории в районе Мекки. Вечером отправимся в долину Муздалифа, будем там ночевать на голой земле. Мудрость хаджа заключается в том, что сначала едем в гостиницу, потом в долину Мина, где у нас есть только кондиционер. Живем в палатках, утром совершаем молитву, затем кидаем камешки в столбы Джамарат, где к пророку Аврааму пришел сатана, чтобы отвлечь его от молитв Господу и принесения в жертву агнца. Именно здесь мы принесем в жертву баранов, которых купили за 120, 150 и 200 долларов, в зависимости от их величины. Их режут здесь профессионалы в специальных бойнях. Затем туши баранов замораживают и отправляют в Африку", - рассказал казахстанец Бегендык Куандыков. 

По его словам, ритуал жертвоприношения в Саудовской Аравии сделали удобным для паломников. Около пяти миллионов человек платят деньги своему туроператору за тушу барана. 

"По барашкам, мы здесь ничего не покупаем, а сдаем деньги туроператорам, они в свою очередь выдают квитанцию, какого животного ты купил. То есть верующие сами баранов не режут, представьте, что было бы, если бы пять миллионов человек здесь резало животных, это ужас какой-то. Затем гид сообщает, что наш барашек принесен в жертву. После этого мы состригаем или сбриваем волосы с головы, бросаем белую одежду, состоящую из двух кусков и уже одеваемся в обычную гражданскую одежду. Так вот эти бойни находятся по всей стране, они же обычно и благотворительные фонды, которые раздают мясо в Африку или куда-то еще", - рассказал другой паломник Куаныш Бутпаев. 

По словам мужчины, это уже второй по счету хадж, который он совершает от имени своего деда.

"Все наши приехавшие хаджи сейчас совершают молитву, просят Аллаха о процветании, о будущем Казахстана, все благое сейчас совершается. Здесь мы, как мусульмане, ощущаем себя едиными, равноправными. Мы все находимся в одном вихраме, то есть никто не представляет себя ни ханом, ни царем, ни королем, ни нищим, наша молитва равно будет принята Аллахом", - сказал собеседник.

Казахстанцы рассказали, как в Саудовской Аравии, где они сейчас находятся, проведут священный праздник Курбан айт.

"Мы празднуем Курбан айт и здесь же приносим в жертву животных, где совершал хадж, где ходил наш пророк Мухаммед. Это великое счастье для любого мусульманина, желаю всем казахстанцам посетить Мекку и Медину", - добавил Куаныш Бутпаев. 

Как сообщили паломники, некоторые казахстанцы отправятся домой 27 сентября утром, а другие в Медину, где будут проходить уроки ислама, которые не входят в программу хаджа.

В этом году священный праздник Курбан айт отмечают начиная с 24 сентября. Этот день в Казахстане объявлен выходным.

Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт.
 

 


Автор: Зарина Жакупова. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!