На празднование Курбан айта в мечети Алматы собралось 30 тысяч человек (фото)

Фотография - На празднование Курбан айта в мечети Алматы собралось 30 тысяч человек (фото)

Обряд жертвоприношения совершили верующие.

2221 0

24 сентября в Центральной мечети Алматы собралось порядка 30 тысяч человек, совершивших утренний намаз и принесших в жертву животных, передает корреспондент Today.kz

Мечеть, вмещающая семь тысяч человек, была заполнена до отказа, поэтому люди располагались прямо на тротуарах. Неподалеку установили пункт по забою и разделке туш баранов, купленных мусульманами накануне.

"У всех мусульман в году два праздника - это Рамазан и Курбан байрам. Сегодня мы прочитали намаз, затем сделали жертвоприношение. В мечети и вне ее собралось 25-30 тысяч мужчин и женщин, всем места не хватило. Каждый год мы наблюдаем рост числа верующих, примерно на пять тысяч человек, несмотря на то, что в Алматы 43 мечети. Жертвоприношение продлится три дня - сразу после утреннего намаза. Все, что до намаза, жертвоприношением не считается. Мясо, которое получим здесь, раздадим нуждающимся, они неделю назад подали свои фамилии в специальные списки", - рассказал помощник главного имама центральной мечети Алматы Анвар Ельжанов.

К священному празднику Курбан байрам своих детей Анвар Ельжанов готовит заранее. Он уверен, что пора внедрять новые методы по отношению к исламскому торжеству. "Надо признать, что такая тактика работает, - говорит Анвар. - Вот и на этот раз детишки спрашивают меня:"Папочка, когда же наступит Курбан айт?!".

"У меня жена и трое детей, и мы с семьей уже вчера начали этот праздник. Пришло много гостей, я раздал всем деньги, детишкам по тысячу тенге, чтобы купили себе сладостей, заранее купил им заветные игрушки. Я до вечера буду на работе, но хоть так смогу порадовать их. К приходу гостей жена начала готовиться ночью: пекла и варила на 50 человек. Накроем дастархан, всем гостям раздадим по 200-500 тенге, праздник должен ощущаться для всех, наша задача приучать к этому людей и своих близких", - добавил Анвар Ельжанов.

Рынки Алматы и Алматинской области еще накануне начали торговлю баранами. Их везли со всех концов области, а из желающих купить животное образовались очереди. 

"Цена перед Курбан айтом конечно возрастает. Варьируется от 18 до 40 тысяч тенге за барана. Возле многих мечетей продают животных, также можно купить на базаре, катализаторе или напротив рынка "Думан". Я, например, не перекупщик, привез из Алматинской области собственноручно выращенный скот. В прошлом году продал 200 баранов, в этом году торговля только началась, но покупают хорошо. В Алматы 28 мечетей, в которых можно резать баранов, в каждой, примерно, по 150 голов за три праздничных дня, вот и посчитайте. Затем туши развозятся в другие мечети и передаются нуждающимся", - рассказал продавец Ержан Альметов.

24 сентября в Казахстане официально объявлен выходным. Хозяйки с утра накрыли дастархан, а готовить вкусности начали еще накануне ночью.

"Мы всей семьей ждем праздник айт с нетерпением, в доме витает дух торжества, дети и взрослые радуются. Хозяйки накануне ночью ставят тесто, заранее закупают на рынке сладости, орехи, изюм. В шесть утра начинаем накрывать дастархан, вы приехали рано, а уже все готово, это правильно. Через нашу юрту может пройти 50 родных и соседей за день, порой и больше. В основном готовим плов, курдак или бешпармак, чай льется рекой, только успеваем подогревать", - рассказала алматинка Адеми Жуматаева.

Священный для всех мусульман праздник Курбан айт продлится три дня. В разных частях города намечены праздничные мероприятия. 

Автор: Зарина Жакупова.

Фото: Алмаз Толеке.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!