Закон о доступе к информации может вызвать сопротивление чиновников - Генпрокуратура РК

Фотография - Закон о доступе к информации может вызвать сопротивление чиновников - Генпрокуратура РК

Госорганы будут сопротивляться открытости и прозрачности деятельности.

1167 0


Недопонимание и скрытое противодействие со стороны чиновников может вызвать законопроект о доступе к информации. Об этом в ходе международной научно-практической конференции "Доступ к информации и общественное участие как фактор обеспечения прозрачности и эффективности деятельности госорганов" сказал заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, передает корреспондент Today.kz.

"Конечно, на первых порах будет недопонимание, даже скрытое противодействие. Мало кто захочет раскрыть внутреннюю кухню, чтобы не предстать в невыгодном свете. Нельзя сбрасывать со счетов и нашу ментальность. Чиновники все еще считают, что генерируемые ими документы тайна за семью печатями, в то время как все это является достоянием народа. Принятие закона станет мощным стимулом для демократизации общества и соответствуют ожиданиям, связанным с институциональными реформами главы нашего государства. Закон "О доступе к информации" - это не просто закон. Это связывающий власть и общество инструмент, результатом которого должно стать всеобщее доверие", - сказал Асанов.

По его мнению, законопроект "О доступе к информации" запускает мощный механизм для участия населения в принятии государственных решений. С развитием IT-технологий растет активность населения, люди снимают происходящее на камеру, и, выкладывая записи в социальные сети, требуют ответной реакции от полиции и госорганов.

"Информация об отдельных событиях разлетается в миг и становится резонансной. Камеры на улицах дисциплинируют людей. Судебные процессы фиксируются на аудио и видео. Дорожные полицейский уже носят видеорегистраторы. Мы уже требуем, чтобы и в тюрьмах такой техникой были оснащены не только сотрудники, но и все общедоступные помещения. Это все говорит о том, что работа чиновников под постоянным объективом общества, и нарушители не смогут "развести" любые проблемы как раньше", - подчеркнул заместитель генпрокурора Казахстана.

Кроме того, он отметил, что законопроектом закладывается перечень обязательной информации, которые госорганы должны предоставлять на своих вебсайтах, что позволит исключить наполнение контента сайта информацией положительно характеризующего деятельность ведомства.

 

.

 

 

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!