Средства на строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" еще не выделены

Фотография - Средства на строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" еще не выделены

В Управлении туризма Алматы рассказали о судьбе горнолыжного объекта.

1387 0

В Управлении туризма Алматы прокомментировали судьбу горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", передает корреспондент Today.kz. 

Как стало известно из ответа Управления туризма на официальный запрос редакции, средства на строительство необходимой инфраструктуры курорта из госбюджета все еще не выделены.

"Бюджетная заявка на выделение средств из республиканского бюджета на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта направлена в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. В настоящее время сведения о сроках выделения средств отсутствуют", - пояснили в Управлении туризма акимата города Алматы. 

В официальном ответе за подписью исполняющего обязанности руководителя Управления туризма Алматы Любови Бурумбаевой также говорится, что "разработка проектно-сметной документации ГЛК "Кок-Жайляу" завершена в 2014 году, получено заключение государственной экспертизы". 

Ранее сообщалось, что строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" намечено на 2015 год. Согласно проекту, запланировано создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс до 50 километров, канатной дорогой, гостиницами, ресторанами и автомобильной дорогой. Кроме того, предполагалось, что первых туристов горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" сможет принимать уже к 2018 году.

Между тем, более 10 тысяч казахстанцев подписались против строительства горнолыжного курорта. Открытое письмо активисты "Защитим Кок-Жайляу" направили Главе государства. По мнению критиков, строительство "Кок-Жайлау" разрушит природную среду Заилийского Алатау и нарушит естественные условия обитания для горной фауны.

В июле также стало известно, что под строительство дороги, ведущую к урочищу "Кок-Жайляу", начали процедуру изъятия земель.

Автор: Айнаш Ондирис

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!