В ВКО негде жить семье 8-летнего мальчика, спасшего в пожаре родных

Фотография - В ВКО негде жить семье 8-летнего мальчика, спасшего в пожаре родных

В результате пожара многодетная семья Шынгыса Естая осталась без крыши над головой.

868 0


В Восточно-Казахстанской области все еще не получил обещанной награды 8-летний Шынгыс Естай, который спас в пожаре двух своих братишек и сестренку в декабре прошлого года, передает Yk-news.kz. 

"Награды за проявленную мужественность школьник так и не дождался. В ДЧС ВКО пояснили, что направили соответствующее представление в министерство еще 18 декабря прошлого года. Однако о решении по-прежнему ничего неизвестно. Ответ Уланского районного акимата оказался более оптимистичным. По данным госслужащих, наградить школьника планируется уже в октябре", - говорится в публикации.

Кроме того, выяснилось, что семье восьмилетнего героя негде жить. 

В декабре прошлого года в селе Бозанбай Уланского района Восточно-Казахстанской области третьеклассник Шынгыс Естай, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего дома двух своих братишек и сестренку. Маленького героя обещали представить к награде, а его семье оказать всяческую помощь. "Спустя почти год после страшного для Шынгыса и его близких дня семья снимает себе домик в той же деревне. Местные власти оказали многодетным погорельцам поддержку в рамках закона, сейчас они выживают собственными силами. Их бывшие соседи тоже с ужасом ждут холодов: дом был на двух хозяев, и от пожара, случившегося в жилище семьи Шынгыса, пострадала вторая часть дома", - пишет издание.

После того, как героический поступок третьеклассника получил широкую огласку в СМИ, в акимате сельского округа заверили, что "благодаря помощи акимата и местных жителей им удалось купить новый хороший кирпичный дом". 

Усть-каменогорским журналистам удалось связаться с родителями мальчика, проявившего невиданную смелость. "Сейчас мы в крайне тяжелом положении, жилье снимаем, - сообщила мать Шынгыса Айжан Абсанмет. — Муж работает кочегаром в школе, я подрабатываю в местном детском саду. После пожара откликнулись некоторые односельчане, в общем собрали около 500 тысяч тенге. В акимате нам сказали, что помогут стройматериалами, чтобы отремонтировать дом. Поэтому на собранные деньги мы купили одежду для детей, посуду и другие вещи. Ведь кроме документов у нас ничего и не осталось".

По ее словам, сейчас семья живет в небольшом съемном доме на краю села. Журналисты выяснили, что "на шестерых человек — три комнаты и небольшая кухня. Скромные доходы супругов уходят на элементарное поддержание жизни".

"Мы не просим относиться к нам по-особенному, осознаем, что никто не виноват в том, что случилось с нашим жильем, — говорит глава семьи Естай Самбай. — Мы не ждем, что нам купят или выделят новый дом. Единственное, чего хотелось бы, чтобы власти выполнили уже данные обещания. Ведь мы надеялись на то, что эту зиму сможем встретить в собственном отремонтированном доме. А теперь какая-то путаница получается".

Как стало известно, погорельцам постановлением местного акимата в конце января текущего года выделили 30 тысяч тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!