В тюрьмах Казахстана нерационально потратили более 400 миллионов тенге

Фотография - В тюрьмах Казахстана нерационально потратили более 400 миллионов тенге

Всего в ходе проверок тюрем выявлено более 1700 нарушений законности и привлечено 117 должностных лиц.

905 0

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности в деятельности Комитета уголовно-исполнительной системы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечено, что прокурорами в казахстанских тюрьмах выявлены факты нерационального расходования бюджетных средств на сумму более 400 миллионов тенге. Кроме того, в ходе проверок выявлено более 1 700 нарушений законности. Привлечено к ответственности 117 должностных лиц. В ЕРДР (Единный реестр досудебных расследований - прим. автора)  зарегистрировано четыре факта нарушений законности, содержащих признаки преступления. Государству возмещен ущерб и предотвращено необоснованное расходование в размере более 3,5 миллионов тенге.

"Итоги проверки свидетельствуют, что, несмотря на принимаемые меры, серьезных качественных изменений в этой сфере пока не произошло. Проверка вскрыла системные нарушения, которые не позволяют в полной мере обеспечить права заключенных на надлежащие условия содержания, получение полноценного питания и вещевого довольствия", - говорится в сообщении. 

Также отмечается, что в Казахстане шире стали применяться наказания, не связанные с лишением свободы. Более эффективными стали институты досрочного освобождения и замены наказания.  В результате чего, с начала текущего года, число заключенных в стране уменьшилось на шести тысяч человек (с 48 до 42 тысяч заключенных). В рейтинге тюремного населения Казахстан передвинулся с 41 на 49 место.

По итогам проверки в Правительство РК направлено представление об обеспечении качественной реализации мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям законности. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!