Казахстанские паломники рассказали о трагедии во время хаджа (фото)

Фотография - Казахстанские паломники рассказали о трагедии во время хаджа (фото)

Побывавшие в Мекке рассказали, как эвакуировали раненных в давке.

1675 0

28 сентября первые рейсы с казахстанскими паломниками на борту стали прибывать в аэропорт Алматы, передает Today.kz

В международном терминале паломников встречали их родные, близкие и представители СМИ.

"Когда произошла давка, во время кидания камней в долине Мина, мы находились в лагере, все было очень спокойно, мы не почувствовали ничего страшного, нас это миновало. Я понимаю работу служб безопасности, столько народа, всех принять это крайне сложно. У нас была ситуация единственно, пожилые люди, которые предоставляют себе такую возможность приехать рискованно одним, я считаю это небезопасно. Все-таки для совершения хаджа нужна физическая и моральная прежде всего подготовка, взрослым людям сложно, были и тепловые удары, просто люди скрывают истинное положение дел. Я бы рекомендовала туркомпаниям интересоваться и иметь в штате психолога или врача, который бы определял подготовку человека", - рассказала паломница из Алматы Бакыт Ахмет.

Еще один паломник Мухамеджан Тазабек был свидетелем эвакуации людей, раненных во время давки.   

"В этот раз паломников было очень много. В прежние годы я ездил, но впервые в истории летел прямым рейсом из Алматы в Саудовскую Аравию. Верующие из Казахстана довольны: удалось быстро долететь, не устали, все с комфортом. В этом году, во время хаджа, в Аравию пришел немыслимый зной: все время хотелось пить, но это для паломников не более, чем испытание, даже кондиционеры не справлялись. Во время давки мы находились в долине Мина, там, где мы жили с казахстанскими паломниками, рядом была больница и всех пострадавших привозили туда. Мы слышали сирены, видели раненных людей. Но стоит ли идти после этого в хадж: думаю да, на все дело случая", - рассказал Мухамеджан Тазабек.

Рейсы с паломниками из Казахстана будут прибывать в аэропорт Алматы в ближайшие два дня. Всего количество верующих достигает около четырех тысяч человек.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!