В Казахстане запустят госпрограмму по охране мужского здоровья

Фотография -  В Казахстане запустят госпрограмму по охране мужского здоровья

Ожидается, что проект охватит не менее 70 процентов мужского населения страны.

1382 0

С 1 января 2016 года в Казахстане планируют запустить государственную программу по охране мужского здоровья, передает корреспондент Today.kz.

Об этом сегодня в Алматы рассказал главный уролог Казахстана , председатель правления АО "Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова" Мырзакарим Алчинбаев. 

"С 2016 года наш проект будет входить в государственную программу РК  на 2016-2020 годы , и в связи с этим будет государственное финансирование. Мы планируем в рамках этой программы охват мужского  населения не менее 70%. Планируется оснащение и модернизация Центров мужского здоровья в рамках этой программы. Также планируется обучение и специализация врачей за рубежом и в нашем центре, дабы обеспечить необходимыми специалистами все регионы Казахстана. 

Скрининг в первую очередь идет на выявление мужского бесплодия , эректильной дисфункции, доброкачественной гиперплазии предстательной железы , мочекаменной болезни, также врожденным аномалиям  мочеполовой системы. Это будет обязательный скрининг для всех мужчин в поликлиниках по месту жительства", - сказал Мырзакарим Алчинбаев.

По его данным. в Минздрава утвержден план, в ближайшее время проект будет зачитываться в депутатском корпусе и после этого утверждаться в правительстве. 

"Возрастная группа предусмотрена для мужчин от 20 до 80 лет, это по четырем нозологиям. И у детей от рождения и до 16 лет. У них будут проверять врожденные аномалии мочеполовой системы. Мы не должны забывать, что проблема мужского здоровья закладывается в детском возрасте", - пояснил Алчинбаев.

По последним данным исследования Научного центра урологии имени Джарбусынова, с 2013 по 2015 годы было обследовано 2312 мужчин. В результате выяснилось, что 28,7% из общего числа обследованных мужчин не удовлетворены своей сексуальной жизнью, у 45,5% мужчин выявлены отклонения в либидо и только 48,3% мужчин испытывают удовлетворенность при половом акте. Еще 16% анкетированных мужчин не имеют детей в браке более трех лет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!