Репатрианты из Китая не могут получить гражданство из-за одного документа

Фотография - Репатрианты из Китая не могут получить гражданство из-за одного документа

По словам оралманов, справки о наличии или отсутствии судимости в Китае официально не выдают.

956 0

Репатрианты из Китая не могут получить гражданство из-за справки о наличии (отсутствии) судимости, передает корреспондент Today.kz. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявили представители общественных организаций "Жебеу", "Қазақ тілі" и казахстанские политологи.

По их словам, самой большой проблемой для репатриантов из КНР является требование Закона РК о миграции, согласно которой, для получения гражданства необходимо  предоставление справки об отсутствии судимости. По данным оралманов, такие справки в Китае официально не выдают.  

"После принятия Правительством РК постановления от 28.03.2012 №362 и постановления от 19.01.2014 №111 начались всевозможные бюрократические препоны. Как печальный итог, за весь 2014 год только 678 семей или 1 381 человека из Китая смогли получить гражданство Республики Казахстан. При этом по причине искусственных барьеров соотечественники из Китая вовсе лишены возможности обрести гражданство на Родине", - заявляет руководитель Республиканского общественного объединения "Жебеу"Адилбек Омарали.

По данным общественников, соответствующее обращение о пересмотре некоторых норм Закона о миграции они направили в адрес Главы государства и Парламента РК. "Сотни, тысячи граждан отправляет по различным бюрократическим инстанциям, их футболят из кабинета в кабинет, между Казахстаном и Китаем люди мотаются, получают очень много проблем, связанных с документами", - заявил политолог Расул Жумалы.

Между тем, согласно официальный данным, в 2010 году из Китая в Казахстан переехали 6 146 оралманов. В 2014 всего гражданство РК получили 1 381 переселенцев из КНР.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!