В Алматы активирован номер 109

Фотография - В Алматы активирован номер 109

Горожане могут оперативно пожаловаться на коммунальные проблемы.

2197 0

Единая дежурно-диспетчерская служба по короткому номеру 109 запущена в Алматы, передает корреспондент Today.kz.

Единый центр со сбору первичной информации с объектов энерго-, тепло-, газо-, водоснабжения Алматы доступен бесплатно с городских и мобильных телефонов.

"Мы стремимся создать единое информационное пространство, это удобно для всех коммунальных служб города. Допустим, человек увидел прорыв трубы на одной из улиц - звонит на 109, и оператор заполняет карточку события, вбивая фамилию, нахождение, контакты звонящего. Затем карта события автоматически открывается в том или ином предприятии, решающем конкретно эту проблему. На место выезжают службы, и по мере устранения ситуации карточка события закрывается. Все оперативно и четко", - заявил директор Службы спасения Алматы Дмитрий Чухонцев.

Также организаторы заявили, что в штате единой дежурно-диспетчерской службы будут числиться 10 сотрудников и оперативный дежурный. Поскольку диспетчерский центр создан на базе существующей службы, то дополнительных средств на его открытие не потребовалось. 

Известно, что другие экстренные номера - 101 - пожарная служба, 102 - полиция, 103 – "скорая" помощь, 104 - газ и 112 - экстренные службы - будут действовать в обычном режиме. Также планируется добавление "Алматы Тазалык", "Тартып" и пополнение базы данными КСК.

Руководитель ГКП "Холдинг Алматы су" Жанат Нургазин призвал алматинцев пользоваться номером 109, это поможет оперативно устранить возникшую проблему. "Служба 109 - это как "скорая помощь". Раньше аварии мы ликвидировали в течение 4-12 часов. Сейчас, я думаю, это получится быстрее", - сказал он.


Автор: Зарина Жакупова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!