Четыре "дурака", или близко к победе

Фотография - Четыре "дурака", или близко к победе

В первом же домашнем матче Лиги чемпионов "Астана" сумела завоевать первое очко.

1728 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

В первом же своем домашнем матче Лиги чемпионов "Астана" сумела набрать и первое, и историческое – и для команды, и для страны – очко в главном еврокубке. Это было одновременно неожиданно и ожидаемо. И, безусловно, приятно. Но главное, учитывая, как развивался матч, подопечные Станимира Стойлова показали характер и то, что Мужиков в команде гораздо больше, чем один.

По поводу ожидания положительного результата, конечно, можно сказать, что все крепки задним умом. Но позволю себе процитировать колонку, опубликованную сразу после жеребьевки группового этапа "Без грандов, но с надеждами": "…Группа с литерой С позволяет рассчитывать на то, что "Астана" сможет набрать какие-то очки… Это (против "Галатасарая" - Прим. автора) первый домашний матч команды Стойлова в основной сетке ЛЧ, так что надежды будут еще жить… И в конце сентября дома при поддержке болельщиков можно попробовать наконец переломить неприятную традицию встреч с соперниками из Турции".

Попробовали, переломили. Жаль, не вышло победить, но уж больно странные и нелепые голы залетали вчера и в те, и в другие ворота. Четыре "дурака" - где-то случайные, где-то явившиеся результатом персональных ошибок. Немного обидно в том смысле, что "Астана" свои голы, в общем-то, заслужила, тогда как разочаровавшему "Галатасараю" они свалились подарком с небес.

Все действительно опасное, что создали стамбульцы до перерыва – это удар Уэсли Снейдера практически по центру ворот, парированный в красивом прыжке Ненадом Эричем. Если же разбирать голевой эпизод на 31-й минуте, конечно, можно начать винить голкипера "Астаны". И угол ближний, его, и удар дальний, и видимость нормальная… Вопросы к Эричу практически отпадают после повтора "с точки зрения" Билала Кысы. Это чистое везение турецкого опорника – бил он, скорее, от безысходности дальнейшего развития атаки; бил точно по месту нахождения в воротах Эрича, но мяч во второй фазе своего полета вдруг резко изменил направление. И не от того, что Билал такой мастер (это был его всего лишь третий матч в еврокубках и, на минуточку, первый гол), а потому, что удар у него, по сути, не получился – может быть, звучит нелепо, учитывая результат, и тем не менее.

По второму голу "Галатасарая"  вопросов уже нет никаких – к сожалению, тут Эрич не только не спас, но сам забросил мяч в сетку, пытаясь прервать подачу с фланга. Что это – волнение, еще одна случайность или продолжение "вратарского проклятия", которому днем ранее оказались подвержены голкиперы в половине вторничных матчей?

Не думаю, что два столь нелепо пропущенных мяча как-то скажутся на Эриче, надломят его, и даже тут можно найти положительный момент: голы эти не надломили "Астану".

Будь у казахстанского клуба больше опыта (как общекомандного, так и личного), вчерашний матч можно было не просто сводить вничью, а добывать победу. Забив "дурака", "Галатасарай" не предпринял попытки нарастить свое преимущество, а, напротив, начал его отстаивать. В итоге, практически все статистические показатели в пользу "Астаны": удары по воротам, удары в створ, угловые (7:1!), количество совершенных передач и процент их точности! К сожалению, равные цифры в двух строчках – владении мячом и количестве голов.

Причем, нельзя сказать, что "Галатасарай" как-то по-особенному проявил себя и до случайно результативного удара Билала. Дебют встречи остался за хозяевами, Лукас Подольски, получив сначала отпор от Дмитрия Шомко, а потом попав в тройную "коробочку" с бонусом в виде локтя Рохера Каньяса, сник, в середине же второго тайма был отрезок минут в пятнадцать, когда "Астана" попросту не выпускала стамбульцев с их половины поля.

Отдельно по этому матчу я хочу отметить работоспособность Дмитрия Шомко и преображение Жуниора Кабананга. Левый защитник столичного клуба вообще один из лучших в нынешней еврокампании. И забивает, и голевые передачи отдает, и в обороне не проваливается – оба гола в ворота Эрича пришли не из его зоны, Подольски Шомко просто "съел". А когда Фокси Кетевоама стал чаще смещаться в центр, Дмитрий превратился в полноценного латераля, "вырезав" несколько своих фирменных подач.

Что касается Кабананга, то, в связи с дисквалификацией Патрика Твумаси и учитывая небогатырские габариты Таната Нусербаева, у Стойлова, по сути, нет выбора, кого ставить на острие атаки, когда стоит задача зацепиться за мяч впереди до "подхода основных сил командования". Однако в Лиссабоне Кабананга не впечатлил, и уже в перерыве был заменен. Тем не менее против "Галатасарая"  Жуниор вновь вышел в старте, и в первые 20 минут это был самый бесполезный человек на поле. Но Стойлов не стал менять форварда, наверняка поговорил с ним в раздевалке, и не прогадал. Во втором тайме Кабананга был ровно тем "столбом" в центре нападения, который нужен: принимал, точно отдавал, бил по воротам, прессинговал защитников до последнего – собственно так и зародился первый гол "Астаны" в Лиге чемпионов. И неважно, что стал он автоголом.

Увы, как выяснилось уже утром, "Астана" в столь успешном для себя матче сама не забивала – УЕФА, первоначально записавший второй гол на Каньяса, все-таки подправил официальный протокол, отдав мяч французскому защитнику Лионелю Каролю, который, как и мы, вряд ли рад такому решению. Решению вроде бы логичному, но странному: обычно, если мяч и без того шел в створ, гол записывают на бьющего.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!