Все автобусы Алматы оснастят терминалами для безналичного расчета до 15 октября

Фотография - Все автобусы Алматы оснастят терминалами для безналичного расчета до 15 октября

Терминалы оплаты проезда появятся и в алматинском метро.

2044 0


Электронными терминалами для оплаты проезда в общественном транспорте Алматы будут оснащены все автобусы, троллейбусы и трамваи до 15 октября, передает Today.kz со ссылкой на заместителя акима города Алматы Юрия Ильина.

В метро терминалы будут установлены в течение этого месяца. "Система подключена, и она начинает функционировать в общественном транспорте с сегодняшнего дня - 1 октября. Вся система оплаты наличными средствами и проездные билеты будут прекращены с 1 января, либо уже в декабре можем прекратить полностью движение наличных средств и перейти на платежи в электронном виде", - сказал Ильин.

Единую транспортную карту можно приобрести в агентских сетях продажи и распространения. Продажа карт осуществляется вблизи или непосредственно на остановочных комплексах; в аэропорту, на автобусных, железнодорожных вокзалах; в кассах метрополитена - всего около двух тысяч точек по Алматы. "С сегодняшнего дня начинается бесплатная выдача персональных карточек для социально незащищенных слоев населения. Это учащиеся, студенты и пенсионеры по возрасту. Работа с вузами, со школами, с отделами соцзащиты уже началась",  - пояснил Ильин. 

Кроме того, заместитель акима Алматы разъяснил преимущества новой системы оплаты. 

"Это позволяет нам видеть все транспортные потоки, наличный оборот денежных средств и подразумеваем, что доходная часть предприятий, которые занимаются перевозками, будет увеличена", - сказал он. 

Кроме того, Ильин отметил, что новая система позволит отслеживать маршруты автобусов. "Сейчас эта система внедрена и работает дежурно-диспетчерская служба. Те предприятия, которые не выполняют график ведения своей деятельности, то есть не работают после восьми часов, соответственно будут приниматься к ним меры административного воздействия, и если не будут приниматься какие-то меры руководством парка, будем рассматривать вопрос о расторжении договоров", - пояснил Юрий Ильин.

Таким образом, 1 октября 2015 года в общественном транспорте Алматы в тестовом режиме запускается система электронного билетирования. Электронной системой уже оснащены первые 200 единиц городского общественного транспорта. 

Ежедневно в Алматы курсируют более 1 600 автобусов и троллейбусов.

Подробную инструкцию по приобретению и применению электронных транспортных карт в Алматы можно посмотреть здесь. 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!