Предпринимательство по-пенсионерски в Астане

Фотография - Предпринимательство по-пенсионерски в Астане

Праздник пожилого человека многие казахстанские старики, к сожалению, вынуждены встречать на работе.

1319 0

1 октября, когда весь мир отмечает День пожилого человека, Today.kz решил рассказать о тех астанинских стариках, кто, к сожалению, вынужден сегодня работать. 

Во всемирный День пожилого человека предприимчивые казахстанские пенсионеры не спешат отдыхать. Уже в 8:00 на пересечении улиц Сейфуллина-Жеңіс в Астане свежие овощи и фрукты, банки с вареньем и соленьями стоят на полках социального базарчика. Мы выяснили, в каких условиях пожилые люди торгуют в столице ради дополнительного заработка.

По словам продавцов, увеличение числа супермаркетов в городе на качество их торговли никак не влияет. Как признаются пенсионеры, их вкусная и свежая продукция всегда пользуется большим спросом. К тому же, для продуктивной продажи депутаты стараются создать пенсионерам все необходимые условия, одно из которых - бесплатная аренда. 

К слову, сами дедушки и бабушки к социальному базарчику относятся оптимистично, ведь это хорошая возможность не только заработать, но и пообщаться с другими.

Как рассказывает 80-летняя Евгения Чирка, ежедневные физические нагрузки помогают ей не стареть душой. Несмотря на свой почтенный возраст, она находит силы не только ухаживать за дачей, но и продавать собранный урожай на стихийном рынке.

"Условия торговли у нас неплохие. За аренду мы не платим, однако, существуют и трудности: это и погодные условия, и проблемы со здоровьем. Было бы легче работать нам, если бы по близости был бесплатный туалет. Мы вынуждены ходить через дорогу в кафе, в котором приходится каждый раз платить 50 тенге", - поделилась пенсионерка.

67-летняя Людмила Иващенко выходит на работу каждый день и в любую погоду.

"Работаем мы с восьми утра до девяти вечера. Бывает, здоровье подводит, но ничего, мы уже привыкли к такой жизни. К тому же, со временем появляются свои клиенты, которые интересуются не только нашей продукцией, но и нашими делами. А это очень приятно", - рассказала Людмила Васильевна.

Среди продавцов на стихийном рынке есть и те, кто торгует сельхозпродукцией уже не первый год. Гульмира Даминова в свои 56 лет ежедневно радует покупателей свежими овощами и фруктами.

"На рынке я тружусь уже на протяжении девяти лет. На мой взгляд, одним из главных плюсов торговли является общение. Оно для меня очень важно, поскольку я живу одна", - сообщила Гульмира Хамитовна.

Несмотря на нелегкие условия торговли, предприимчивые пенсионеры ни на что не жалуются. Все они в голос твердят одно: "Тело наше, возможно, и состарилось, а вот душа все еще молода". 

Автор: Екатерина Смирнова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!