Как акиматы поздравили казахстанских стариков c Днем пожилых людей

Фотография - Как акиматы поздравили казахстанских стариков c Днем пожилых людей

В число самых популярных подарков вошли бесплатные обеды и проезд в общественном транспорте.

1958 0

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Основная цель этого праздника – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. На сегодняшний день в Казахстане проживают более 1 миллиона 950 тысяч пожилых граждан. Редакция Today.kz подготовила обзор о том, как в регионах республики поздравили людей почтенного возраста.   

Самые популярные в этот день мероприятия – благотворительные обеды, а также обеспечение старикам бесплатного проезда в общественном транспорте.  

В Усть-Каменогорске в День пожилого человека пенсионеры бесплатно посещают музеи, кинотеатры и больницу. Но прокатиться в общественном транспорте старикам не дали, как, впрочем, и в прошлом году.

Есть "но" и для болеющих стариков. Так, что касается бесплатного приема у врача, попасть на прием "за спасибо" могут лишь 70-летние пенсионеры, а также ветераны ВОВ, лица, приравненных к ним, и труженики тыла.

Бесплатный вход в музей и благотворительные обеды организовала для пожилых земляков и администрация Актау. В отделе реабилитации инвалидов и деятельности социальных программ пообещали пенсионерам конверты в размере двух МРП, то есть около четырех тысяч тенге.

Пойти дальше решили в Костанае. Кроме безвозмездного проезда для пенсионеров, сделать скидку на услуги решили владельцы бань и парикмахерских.

В Павлодаре получающие минимальную пенсию и те, кто старше 80 лет, получили единовременное денежное пособие. Всего 14 тысяч человек. Но в отличие от Костаная сумма выплат оказалась не одинаковой для всех.  

"Накануне Дня пожилых людей получателям минимальной пенсии выплатят единовременное пособие в размере 1,2 МРП, пенсионерам старше 80 лет – 2,9 МРП. На эти цели выделено 82 миллиона тенге", - сообщили в управлении занятости и социальных программ Павлодарской области.

По пять тысяч тенге получили столичные пенсионеры – всего 58 тысяч человек. Причем получатели минимального размера пенсий, по данным Управления занятости и социальных программ Астаны, в этот список, оказалось, не вошли. Зато столичная администрация организовала для пожилых людей спортивные мероприятия: блиц-турнир по "Тогыз кумалак", турнир ветеранов по футболу и матчевую встречу по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд.  

Поездка в метро Алматы в этот день стала бесплатной для пожилых людей, но только с 6:00 до 23:00 часов.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития РК, единовременную материальную помощь получили 268 тысяч человек на сумму 2,5 миллиарда тенге; 2,1 миллиарда тенге выделены на обеспечение льготного проезда на общественном транспорте для 202 тысяч пожилых граждан. Льготное лекарственное обеспечение получили 36,2 тысячи человек на сумму 115,2 миллиона тенге, еще 603 миллиона тенге направлены на ремонт жилья, обеспечение топливом и другие виды помощи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!