В Алматы растет число детей с нарушениями речи

Фотография - В Алматы растет число детей с нарушениями речи

За последние три года их количество увеличилось почти в два раза.

1211 0

В Алматы возросло число детей с нарушениями речи, передает Тоday.kz со ссылкой на прокуратуру города Алматы. В целом, по данным городской прокуратуры, наблюдается увеличение количества детей-инвалидов.

"Проведенный анализ и проверка показали, что, несмотря на достаточное правовое регулирование, принимаемые государством меры, создание необходимых условий для снижения количества детей данной категории и защиты их прав, количество из года в год таких детей не снижается, а имеется тенденция роста. 37 процентов - 2 658 из 7 306 - составляют дети с нарушениями речи, причем за последние три года их количество по городу возросло почти в два раза. Так, если в 2013 году оно составляло 1 324, в 2014 году – 1 629, то в первом полугодии текущего года -  2 658, из которых 1 910 (или 71 процент) - с тяжелыми нарушениями речи", - сообщили в прокуратуре Алматы.

Кроме того, по данным прокуроров, если два года назад в охвате специальным дошкольным образованием нуждались 952 ребенка с нарушением речи, то в текущем году их количество достигло 1 600.

Установлено, что одной из распространенных причин нарушения речи у детей является повреждение во время родов речевой зоны, расположенной на голове. Основными же причинами рождаемости детей с ограниченными возможностями являются употребление наркотиков родителями, лекарств, алкоголя, генетический фактор и опьянение алкоголем во время зачатия.      

"Показанная статистика по городу свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер местными исполнительными и другими заинтересованными органами по профилактике рождаемости детей с патологиями. (...) Несмотря на значительное количество детей с нарушениями речи, в городе функционируют всего четыре детских коррекционных дошкольных учреждения для детей с нарушениями речи, которые могут обеспечить образованием лишь около 500 детей и три коррекционные школы", - резюмировали в городской прокуратуре.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!