Галлюцинации от синтетических наркотиков самые страшные – врач

Фотография - Галлюцинации от синтетических наркотиков самые страшные – врач

Спецрепортаж Today.kz из наркологического центра Алматы.

3147 0

Корреспондент Today.kz подготовил специальный репортаж  из наркологического центра Алматы, посвященный проблеме печально известных наркотиков спайсов, узнал об их выявлении, лечении зависимых и не только.

Спайс - это синтетические наркотики, химия, которая поступает в Казахстан в основном из Китая. Продавцы "смерти" называют их невинно - ароматические смеси, "легалка". Опасен этот наркотик тем, что после его употребления мгновенно начинается разрушение организма и возникает привыкание.

Подробней о проблеме употребления спайсов рассказали в наркологическом центре Алматы.

"За 2015 год зарегистрированы 96 случаев употребления спайсов - это люди от 20 до 40 лет, из них порядка пяти женщин. Среди зарегистрированных - "попавшиеся" сотрудникам ГАИ и патрульной службе наркоманы и больные, те, кто сам  обратился за помощью или те, кто был доставлен машинами "скорой" помощи. Если сравнивать с прошлым годом, тогда за весь год выявлено значительно меньшее число людей - 51 случай. Популярность у спайсов выросла именно за последние три года. При этом, с острым отравлением спайсами поступили семь человек", - рассказала заместитель главного врача городского наркологического центра Гульмира Абдыбаева.

Гульмира Абдыбаева 12 лет посвятила работе врача-нарколога. За это время она видела многое: например, как наркоман с 15-летним стажем "сидел" на героине и в поисках новых ощущений стал употреблять спайсы.

"Бывает и такое, что героинщики подсаживаются на спайсы, говорят, что совсем другие ощущения. Если у нас не представляется возможности лабораторно подтвердить наличие в организме синтетических наркотиков, то мы фиксируем это состояние как "опьянение неизвестным веществом" и описываем полностью клиническую картину. Ведь спайсы сейчас имеют до ста видов, а у нас в лаборатории определяют две основные формулы спайсов. Но на произвол судьбы обратившихся пациентов точно не отпустим", - ответила врач-нарколог Гульмира Абдыбаева.

Выдает наркомана психозное состояние, интоксикация, дезориентированность, то есть человек попросту может не знать, какой сейчас год и кто в стране действующий президент.

"Были случаи, когда наркоман говорил, что сейчас 1830 год, а президент страны - один из его родственников. Также они страдают зрительными и слуховыми галлюцинациями. Из всех галлюцинаций самые опасные - это императивные галлюцинации, когда голос приказывает пациенту что-то сделать. Например, убить кого-то конкретного или заставить совершить постыдное действие", - рассказала врач-нарколог Гульмира Абдыбаева.

"Человека можно вылечить за две недели и привести его в полный порядок. А далее, после выписки, уже дело каждого - продолжить идти на дно или начать жить здоровой полноценной жизнью. Мне, например, вылечившиеся пишут на праздники SMS - благодарят. Отрадно, что из 100 больных вновь поступают примерно 10-15 человек, остальные же делают для себя правильные выводы", - рассказала врач-нарколог.

Гульмира Абдыбаева слышала самые страшные рассказы из уст больных.

"Галлюцинации от синтетических наркотиков самые страшные. Например, пять человек в компании употребило спайс и один из них потом мне рассказывал, что видел их без голов. Обезглавленные туловища двигались на него, пытаясь причинить боль. При этом парень не мог убежать, потому что ноги его не слушались", - рассказала собеседница.

В лаборатории наркологического центра обслуживают примерно до 70 человек за день. Кто-то приходит за справкой, а кто-то поступает в наркологию вынужденно.

"Больной поступает в приемный покой, там его осматривает врач-нарколог и если нужно госпитализирует. Затем берут общий анализ крови и мочу. На наличие наркотиков мы исследуем мочу при помощи экспресс тест-полосок. Тест позволяет определить в организме какой-либо из шести наркотиков, иногда бывает, что выявляются четыре одновременно, это рекорд в моей практике"", - рассказала врач-лаборант Умит Насырова. 

Автор: Зарина Жакупова.

Фото: Алмаз Толеке. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!