В Костанайской области у студента-инвалида незаконно брали деньги за обучение

Фотография - В Костанайской области у студента-инвалида незаконно брали деньги за обучение

В учебных заведениях о праве инвалидов на бесплатное образование узнали только после вмешательства прокуроров.

1036 0

В ходе проверки прокуратурой Костанайской области выявлены факты нарушения прав студентов-инвалидов на бесплатное образование, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. 

"В ходе проверки установлено, что студентка Костанайского индустриально-педагогического колледжа, являющаяся инвалидом с детства, зачислена и обучалась по специальности "Социальная работа" на коммерческой основе, оплачивая ежегодно 100 тысяч тенге, при том, что она является единственным ребенком-инвалидом, обучающимся в колледже. Более того, как инвалид по зрению, данная студентка имеет право при обучении по государственному образовательному заказу на получение государственной стипендии. Аналогичные факты установлены в Костанайском колледже автомобильного транспорта и педагогическом колледже", - сообщили в надзорном органе.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в Костанайской области четыре ребенка-инвалида переведены на бесплатную основу обучения.

В надзорном органе отметили, что при поступлении на учебу в организации образования для инвалидов первой и второй групп предусмотрена квота в один процент.

Кроме того, анализом установлено, что одному из студентов Костанайского медицинского колледжа по специальности "Сестринское дело", который являлся инвалидом с детства, в течение восьми месяцев не выплачивались предусмотренная законодательством стипендия. "Общая сумма подлежащих к выплате средств составила 187 696 тенге. По мерам надзора прокуратуры города Костанай указанная сумма выплачена студенту в полном объеме", - сообщили в прокуратуре Костанайской области.

Напомним, из информации Генеральной прокуратуры РК стало известно, что права детей-инвалидов нарушаются в каждом регионе Казахстана. Так, в стране проживает свыше 140 тысяч детей с ограниченными возможностями в развитии, из них 74 тысяч составляют дети-инвалиды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!