В Астане выявлены факты дискриминации казахстанцев в иностранных компаниях

Фотография - В Астане выявлены факты дискриминации казахстанцев в иностранных компаниях

Нарушения в частности выражались в диспропорции размеров заработной платы.

772 0

Прокуратура Астаны выявила факты трудовой дискриминации казахстанцев перед иностранными работниками. Нарушения зафиксированы в иностранных компаниях, которые работают на территории Астаны, передает Today.kz со ссылкой на прокуратуру города.

Так, только в 2015 году органами столичной прокуратуры установлены факты дискриминации казахстанских граждан перед иностранными, выраженные в диспропорции заработной платы, несоблюдении особых условий в части создания дополнительных рабочих мест для казахстанских работников, а также несоблюдении гигиенических норм, регламентирующих площадь рабочего места.

К примеру, два иностранца одного из столичных строительных объектов, работающих в качестве инженеров производственно-технического отдела, получали заработную плату в размере 250 000 тенге, а 28 казахстанцев на аналогичных должностях этой же организации от 150 000 тенге до 225 000 тенге.

Аналогично, диспропорция в заработной плате установлена при оплате труда еще 25 граждан РК.

Кроме того, выявлены факты, когда на строительном объекте для казахстанского персонала бытовые помещения оборудованы из расчета до 30 человек, тогда как для иностранного персонала из расчета 5-10 человек.

Между тем, в одной из организаций города площадь рабочего места на одного казахстанского работника составляет от 3,5 до 4,5 м2, а в кабинетах этой же организации, где размещены иностранцы - от 7,1 до 29,2 м2.

Проверкой также выявлены факты, когда предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу, принимают на себя особые условия по созданию дополнительных рабочих мест для казахстанского персонала, при этом фактически таковые не создают.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены, в том числе восьми казахстанским работникам заработная плата увеличена на сумму от 25 000 тенге до 50 000 тенге,  также увеличена площадь как бытовых, так и офисных помещений.

В прокуратуре отметили, что в случае установления фактов дискриминации в сфере труда в любых ее проявлениях, необходимо обращаться с официальным заявлением в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!