Перуашев вновь раскритиковал работу МОН РК

Фотография - Перуашев вновь раскритиковал работу МОН РК

Депутат недоволен качеством содержания учебников.

1996 0

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК при рассмотрении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования" во втором чтении депутат от партии "Ақ жол" Азат Перуашев вновь раскритиковал Министерство образования и науки РК, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня в указанном законопроекте предлагается идти на поводу у министерства, узаконить срыв государственной программы образования. Если эта программа пересматривала переход с аттестации на международную систему аккредитации в нынешнем году, теперь предлагается перенести ее на 2018 -2020 годы. Но ведь речь идет о демонстративном срыве госпрограммы. А мы даже не ставим вопрос о том, кто ответит за этот срыв. Мы понимаем, почему чиновники всеми силами стремятся отсрочить этот переход. Как сообщали СМИ летом текущего года, по данным агентства по борьбе с коррупцией, только в одной школе при аттестации собирается около 300 миллионов тенге", - сказал Азат Перуашев.

Он отметил, что, кроме того, нарастает скандал вокруг качества содержания учебников. В одной из хрестоматий по казахской литературе, одобренной Министерством образования и науки Казахстана, по словам Перуашева, есть неподтвержденные факты. "Камбар батыр теперь прячет по сундукам водку, а между битвами курит сигареты. А ведь по такому невежеству обучают наших детей. Наверное, в этом виноваты авторы учебников, но ведь эти учебники одобряет министерство", - отметил Перуашев.   

Также депутат акцентировал внимание присутствующих на том, что партия "Ақ жол" не может позволить себе проголосовать против законопроекта, но предлагает руководству Мажилиса провести парламентские слушания. 

"Мы можем позволить себе такую роскошь, как не опускаться до уровня нерадивых чиновников. Гораздо важнее для нас труд наших коллег, которые вопреки сопротивлению министерства провели большую работу и решили ряд накопившихся вопросов. Мы решили поддержать законопроект, но при этом предлагаем руководству Мажилиса включить в план работы палаты парламентские слушания "О состоянии дел в системе образования и причинах срыва конкретных показателей государственной программы развития образования на 2011-2020 годы", - сказал Перуашев. 

В свою очередь министр образования и науки РК Аслан Саринжипов уже в кулуарах пленарного заседания ответил на критику депутата Перуашева и предложил фракции "Ак жол" разработать собственный учебник на тему лоббирования, который МОН РК объективно рассмотрит.   

"В целом надо сказать, что мы признательны фракции "Ак жол" за то, что они проголосовали за наш закон. К критике мы относимся нормально, хотя в критике есть объективные моменты, и есть моменты, с которыми мы не согласны, необоснованные. Но в целом мы считаем, что должны работать вместе, по учебникам такой пример есть. А в частности, в нашу госкомиссиию по учебникам входят представители партии "Ак жол", он даже за это получил гонорар, и поэтому ответственность с нами тоже должен разделять. Поэтому, если в будущем партия "Ак жол" разработает какой-то учебник, учебное пособие по лоббированию, допустим, то мы готовы его рассмотреть на комиссии, объективно и рекомендовать нашим", - сказал глава министерства образования и науки РК.    

Напомним, что ранее в ходе обсуждения представленного министром Саринжиповым законопроекта по вопросам образования мажилисмен подчеркнул, что МОН РК не справилось с поручениями Нурсултана Назарбаева по переходу на аккредитацию вузов страны, и заявил, что "проще поменять министра, чем каждый раз менять законы". После в СМИ появилось интервью Аслана Саринжипова, высказавшего мнение о лоббировании Азатом Перуашевым интересов частных вузов. В ответ Перуашев попросил Генпрокуратуру РК разобраться с оскорблениями главы МОН в свой адрес и назвал условие примирения с Асланом Саринжиповым: он потребовал публичных извинений министра.

Следственным департаментом МВД РК было начато досудебное расследование по заявлению депутата по статье 376 части 2 УК РК "Публичное оскорбление депутата Парламента Республики Казахстан при исполнении им депутатских обязанностей или в связи с их исполнением с использованием средств массовой информации".

Точку в скандале поставили полицейские, сообщив, что досудебное производство по обращению депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева относительно высказывания министра образования и науки РК Аслана Саринжипова прекращено за отсутствием состава преступления. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!