Спасение рядового Уотни

Фотография - Спасение рядового Уотни

Уотни предстоит выживать на Марсе четыре года до прилета следующей экспедиции.

3008 0

Кинокритик Карим Кадырбаев специально для Today.kz.

Марсианская миссия "Арес-3" в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Однако во время эвакуации инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра. Все попытки коллег спасти Марка тщетны. Признав коллегу погибшим, экипаж покидает Марс.

Очнувшись, Марк понимает, что он остался один на чужой планете и связи с Землей у него нет. Астронавту предстоит выживать на Марсе долгие четыре года до прилета следующей экспедиции.

Фантастическая робинзониада "Марсианин" от Ридли Скотта вполне справедливо позиционировалась одной из самых интригующих премьер не только нынешнего сезона, но и года. С одной стороны, роман-бестселлер Энди Уира, который буквально просился на экраны, а с другой – тема покорения космоса, которая вновь стала популярной, в том числе и благодаря таким блокбастерам, как "Гравитация" и "Интерстеллар". Ну и третий, немаловажный аргумент – имя постановщика картины, которому предстояло полностью опровергнуть собственный слоган "В космосе никто не услышит твой крик".

С поставленной задачей Ридли Скотт, равно как и участники "Ареса-3", справился не полностью. И без того довольно легкий и забавный роман Энди Уира постановщик окончательно превратил в фантастическую комедию. В отличие от героев "Интерстеллара" и "Гравитации", Марк Уотни не страдает от экзистенциальных переживаний, не пытается выдавить слезу и не впадает в отчаяние. Вслед за героями "Теории большого взрыва" герой Мэтта Дэймона показывает, что наука может быть увлекательной, а ученые – остроумными и обаятельными. Находчивость Уотни выручает его в, казалось бы, безвыходных ситуациях (которые, к слову, были изрядно сокращены по сравнению с книгой).

Еще больше веселья в картину вносят сотрудники НАСА, которые всеми силами пытаются спасти незадачливого астронавта, не смыкая глаз и сжигая миллионы долларов. Достаточно банальный и избитый шаблон Голливуда "Главное – это человеческая жизнь" здесь отыгран по полной программе. Тем не менее, лучшие умы планеты находят в себе силы забавно спорить, ругаться, мириться и подкалывать друг друга.

Безусловно, тут нельзя не отметить заслугу актерского состава картины. Выбор Мэтта Дэймона на главную роль было достаточно остроумным решением. Дело в том, что Марк Уотни в некоторой степени является квинтэссенцией предыдущих образов Дэймона в кино. В нем сплелись черты характера умницы Уилла Хантинга и судьбы его героев из "Спасения рядового Райана" и "Интерстеллара".

Отлично сработали Джефф Дэниелс, Кристен Уиг и Дональд Гловер, создавшие образы сотрудников НАСА и дополнившие и без того веселую атмосферу картины. В меньшей степени впечатляют Джессика Честейн, Майкл Пенья, Кейт Мара, Аксель Хенни и Себастьян Стэн, сыгравшие роли членов миссии "Арес-3". Получилась политкорректно-шаблонная команда, впрочем, она и в оригинальном романе оригинальностью не отличалась.

Увы, но от повышенного градуса веселья в картине на второй план ушла зрелищность. Те, кто надеялся увидеть историю противостояния человека и непригодной для жизни планеты, будут скорее всего разочарованы. Марс в картине представлен безжизненной, но вполне себе дружелюбной пустыней, мало чем отличающейся от Земли. Операторская работа, равно как и спецэффекты, здесь мало чем интересны и совсем не оригинальны. Никаких головокружительных пируэтов в духе "Гравитации" ждать от фильма не стоит.

Кроме того, сильно пострадала атмосфера одиночества, которая в первоисточнике была достигнута, благодаря тому, что всю первую половину книги, Марк был ее единственным персонажем.

В конечном итоге, "Марсианина" - едва ли можно назвать фильмом-событием. По факту, мы имеем крепкий развлекательный продукт, наполненный юмором, заводным диско-саундтреком и обаятельным актерским составом. Приятная безделушка, которой бы больше пошло название "Спасение рядового Уотни". 


Теги:

марсианин

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!