Адильбек Джаксыбеков встретился с мэром Риги

Фотография - Адильбек Джаксыбеков встретился с мэром Риги

Стороны в частности обсудили возможность организации прямого авиарейса между двумя городами.

788 0

Актуальные вопросы сотрудничества и перспективы развития двусторонних взаимоотношений обсудили аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и мэр Риги Нил Ушаков на встрече во время официального визита акима в латвийскую столицу, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акимата Астаны.

"Наши отношения, как на уровне государства, так и на уровне двух столиц, очень дружественные. Мы приехали для того, чтобы развивать эти связи, установить еще более тесные экономические, культурные взаимоотношения между нашими городами", – сказал Адильбек Джаксыбеков, поблагодарив за гостеприимство латвийских коллег. 

Одним из первых вопросов, который обсудили на встрече в мэрии Риги, стала возможность организации прямых авиасообщений между Астаной и Ригой. По словам Нила Ушакова, Рига могла бы стать важной и удобной транзитной зоной для Казахстана и Европы, особенно скандинавских стран. Аким Астаны сказал о том, что на период проведения выставки ЭКСПО-2017 рассматривается возможность организации чартерных рейсов между городами, но вопрос регулярных прямых рейсов будет тщательно рассмотрен и получит поддержку со стороны акимата столицы Казахстана. 

Организация подготовки и проведение ЭКСПО-2017 стали одними из основных вопросов двусторонней встречи. Было отмечено, что тема выставки "Энергия будущего" является актуальной для всех, и Латвия имеет хорошую возможность продемонстрировать свои достижения в этой области.

"Неизвестно, какова будет позиция официального правительства, – отметил Ушаков. – Но Рига готова для латвийских предпринимателей, для рижских предпринимателей организовать свой стенд на выставке ЭКСПО-2017 в Астане, чтобы дать им возможность показать себя во всей красе. Во время моего последнего визита в Астану я был свидетелем того, как город готовится, и было понятно, что это будет одно из ключевых событий десятилетия". 

Мэр Риги призвал предпринимателей начинать подготовку к выставке в Астане, отметив, что и участникам начинать готовиться к ЭКСПО-2017 необходимо уже сейчас. 

После встречи градоначальники двух столиц встретились с предпринимателями Латвии. Адильбек Джаксыбеков рассказал бизнес-сообществу Риги о возможностях, которые открывает для иностранных инвесторов столица Казахстана, и потенциале индустриальных парков в Астане, пригласил более детально ознакомиться с ними, приняв участие на VI Международном инвестиционном форуме Astana Invest 2015, который пройдет 28–30 октября.

Также 8 октября, аким Астаны встретится с премьер-министром Латвийской Республики Лаймдотой Страуюмой. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!