Введение единой школьной формы может поднять текстильную отрасль в Казахстане

Фотография - Введение единой школьной формы может поднять текстильную отрасль в Казахстане

Об этом высказались участники Международного форума в Шымкенте.

2661 0

Одним из факторов развития текстильной промышленности в Казахстане может стать введение единой школьной формы и размещение заказов на ее пошив только среди отечественных компаний легкой промышленности. Такое мнение высказали участники Международного форума "Товары и оборудование для текстильной промышленности MACHTEX 2015, которая проходит в ЮКО, передает корреспондент Today.kz.

Около 70-ти отечественных и зарубежных производителей Казахстана, Кореи, Польши, России, Турции и Украины презентовали оборудование, продукцию и услуги для нужд казахстанской легкой промышленности.

Как отметил один из спикеров форума, председатель правления АО "Национальное Агентство по развитию местного содержания "NADLoC" Кайрат Бектургенев, предложение уже направлено в Министерство образования и науки РК, более того, законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

"В стране приблизительно 7,5 тысяч школ и 2, 5 миллионов школьников. Представьте сколько комплектов можно сшить для них у нас, в Казахстане. Это - один из сегментов развития, по которому надо двигаться", - сказал Бектургенев.

По словам директора шымкентской швейной фабрики по пошиву школьной, военной формы и спецодежды Анипы Халбаевой, на сегодняшний день отрасль, несмотря на имеющийся потенциал, не развита вовсе.

"На юге сконцентрировано большее количество предприятий отечественного швейного производства. Тем не менее, мы все могли бы прекрасно существовать, даже если обеспечивали поставки только в школы ЮКО. Особенно остро в Казахстане стоит проблема сырья, которое мы покупаем за рубежом. Если бы в нашей стране наладили производство сырья, не только хлопчатобумажного, но и смесовых тканей, себестоимость готового продукта снизилась бы в разы", - сказала Халбаева.

Кроме того, как отмечают отечественные производители, в Казахстане совсем не производится оборудование для легкой и текстильной промышленности. Местные предприниматели закупают его в Китае, Корее, России и в других странах.

Помимо этого, участники форума отметили о необходимости законодательно принять меры для сокращения расходов, связанных с производством продукции легкой промышленности. По словам Кайрата Бектургенева, прежде всего, необходимо снизить ввозные пошлины на ткани, не производимые на территории ЕАЭС и ТС, и параллельно создать перерабатывающую отрасль внутри страны. Привести тарифы на электроэнергию и ЖКХ к уровню, позволяющему снижать издержки производства. Плюс ко всему, принять гибкую систему налогообложения и обеспечить централизацию госзакупок министерствами и ведомствами и отказ от проведения тендеров отдельными субъектами госучреждений.

Международная выставка завершится 9-го октября. Итогом первого дня станет закрытый показ коллекции казахстанских дизайнеров в Rixos Khadisha Шымкент.

Напоминм, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев покупать одежду отечественных производителей и продемонстрировал идею на своем примере. Между тем министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев является давним поклонником отечественных брендов и имеет несколько костюмов казахстанского производства. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!