Без задоринки

Фотография - Без задоринки

Месяцем ранее в Рейкьявике и особенно в Астане наша национальная команда выглядела апатично.

2010 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz.

Сборная Казахстана провела последний домашний матч квалификации Евро-2016. Ожидаемо его проиграв. Но дело даже не в самом факте поражения, а в том, что и месяцем ранее в Рейкьявике, и особенно в Астане наша национальная команда выглядела апатично. С каждой игрой градус задора, желания проявить себя снижается.

Напомню в очередной раз, что когда-то, еще при другом руководстве Федерации футбола Казахстана, попадание на чемпионат Европы во Францию рассматривалось как достижимая цель. Дескать, вот, к чему нужно стремиться в развитии, к тому же формат финального турнира был расширен с 16 до 24 участников. Цель эту потом быстро "замяли", но глядя на то, какие сборные выходят сейчас на Евро, она вспоминается сама собой.

Оставим в стороне обладающих какими-никакими, но традициями Уэльс, Северную Ирландию и Австрию, которые, впрочем, тоже совершили прорыв в своем развитии. Однако никуда не деться от примеров Албании и Исландии. В качестве главных причин неудач нашей сборной называются, в том числе, естественные: относительно малое количество населения и отсутствие богатых футбольных традиций. Успехи албанцев и исландцев как бы намекают нам, что и с такими исходными данными можно добиваться больших успехов. Албания – бедная страна с менее чем трехмиллионным населением и отсутствием футбольных традиций: до нынешнего года "орлы" лишь раз финишировали выше предпоследнего места в квалификациях чемпионатов мира и Европы. Исландия – перенесшая жесточайший экономический кризис страна с чуть более чем трехсоттысячным населением, двести тысяч из которого живут в Рейкьявике; также отсутствие футбольных традиций. Не знаю точных причин прогресса албанского футбола – просто не занимался этим вопросом, а вот наши соперники по группе исландцы в свое время серьезно озаботились развитием детского футбола. Первые итоги: в квалификации ЧМ-2014 "викинги" финишировали вторыми, но потом в "стыках" уступили Хорватии, и вот два года спустя – историческое достижение.

Нам в последние годы тоже много рассказывают о развитии детско-юношеского футбола. Только результаты красноречивее любых отчетов. И если сборная U-21 в отборе Евро-2017 сумела обыграть боснийцев, но потом уступила швейцарцам и норвежцам (13 октября, кстати, наша молодежь играет с Англией в гостях), то результаты команд U-17 и U-19 в континентальных квалификациях это просто катастрофа. 19-летние юноши уступили в трех матчах сверстникам из Хорватии, Черногории и Венгрии с общим счетом 1:7, а 17-летние потерпели три поражения от Дании, Греции и той же Исландии с невероятной разницей 1:15…

Не радует и то, с каким настроем наша главная команда проводит последние матчи. Признаюсь, во время игры в Рейкьявике я чуть не заснул, встречу с голландцами в Астане тоже никак не назовешь захватывающей. Простите за штамп, но после обидного поражения в Пльзени из сборной будто выпустили воздух. Та неудача с чехами действительно получилась болезненной, но прошел уже месяц. Усталость под конец сезона? Другое традиционное объяснение падения активности наших команд во второй половине осени.

Конечно, можно еще посетовать на раннюю потерю Бауыржана Исламхана, которому врезал по ногам Блинд-младший. Только это не отменяет того факта, что матч с голландцами запомнился разве что двумя внешне легко пропущенными голами и выходом на газон "Астана-Арены" всех трех вратарей "оранжевых" - Силлесен получил травму на разминке, Крул травмировался в игре (он, увы, выбыл до конца сезона), в итоге, заканчивал встречу дебютант Зут. Но даже в такой ситуации Юрий Красножан нашел позитив – в виде первого в нынешнем отборочном цикле гола, забитого с игры. Это действительно приятный момент, особенно, если забыть, что Исламбек Куат отличился на шестой компенсированной минуте, когда для голландцев матч уже фактически закончился.

Гораздо больше порадовало бы, если сборная попрощалась бы с двадцатью тысячами болельщиков (кстати, для сравнения, на "Астану" с "Галатасараем" пришло двадцать семь тысяч) более живой игрой. Может быть, это получится завтра в Риге, тем более есть возможность одержать первую победу и покинуть последнее место в группе.

У меня лишь одна просьба: пожалуйста, просто сыграйте так, будто вы действительно понимаете, что у телевизоров в это время сидят десятки тысяч людей, а они хотят смотреть Игру.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!