Борьбу с иждивенчеством в Казахстане планируют начать в 2018 году

Фотография - Борьбу с иждивенчеством в Казахстане планируют начать в 2018 году

В МЗСР РК планируют перейти социальные контракты.

1220 0

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова в ходе брифинга в Астане разъяснила новый порядок начисления адресной социальной помощи, который будет введен с 2018 года, передает корреспондент Today.kz. 

Так, по словам вице-министра, с 2018 года адресная социальная помощь будет начисляться на каждого ребенка при наличии соответствующего основания, например, при доходе семьи в размере ниже 50 процентов от прожиточного минимума. Таким образом, семья, не имеющая источников дохода, состоящая из шести человек (двое взрослых и четверо детей), будет получать 61 326 тенге вместо 8 246 тенге.

"Мы ставим себе цель исключить иждивенчество и перейти социальные контракты. Семья, претендующая на адресную социальную помощь в новом формате, должна будет заключить социальный контракт, где стороны будут брать на себя обязанности… если трудоспособный член семьи отказывается трудоустраиваться или отказывается выполнять обязательства, то назначенные размеры (пособия – прим. автора) уменьшаются до 50 процентов данному члену семьи, но не детям и нетрудоспособным членам. Если условия не выполняются вторично, то выплата прекращается всем трудоспособным членам семьи. Это делается для того, чтобы создать моральное давление со стороны членов семьи, чтобы все-таки заставить, проще говоря, лентяя работать. То есть как раз-таки исключить иждивенчество, которое сегодня у нас присутствует при получении адресной социальной помощи",- сказала Светлана Жакупова.     

Кроме того, она отметила, что в новом формате адресная социальная помощь будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную. 

"Безусловная денежная помощь будет выплачиваться всем семьям, которые в составе имеют не одного трудоспособного члена, например, семьям инвалидов или пожилых пенсионеров, одинокой матери с детьми дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия", - отметила Жакупова. 

Напомним, законопроект направлен на увеличение сумм выплачиваемых пособий, он был принят 8 октября Парламентом РК.

Реализация закона потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 миллиарда тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!