В Астане простились с Максутом Нарикбаевым

Фотография - В Астане простились с Максутом Нарикбаевым

В КазГЮУ состоялась панихида по умершему.

2621 0

В Астане в Казахском гуманитарно-юридическом университете прошла гражданская панихида по ушедшему из жизни Максуту Нарикбаеву, сообщает Today.kz.

Еще до начала церемонии в здании КазГЮУ с цветами в руках выстроилась большая очередь из желающих проститься с ушедшим государственным деятелем, президентом университета.

Из числа высокопоставленных чиновников проститься с Максутом Нарикбаевым пришли председатель Верховного суда Кайрат Мами, генеральный прокурор Асхат Даулбаев, министр иностранных дел Ерлан Идрисов, министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. 

Коллега и друг покойного Болат Искаков пришел на панихиду в компании председателя правления АО "Банк развития Казахстана" (БРК) Болата Жамишева.

"Вместе работали, служили. Я в свое время, когда был назначен в 1991 году заместителем министра внутренних дел, Максут Султанович работал в администрации Президента РК. Очень внимательный, корректный и грамотный человек. Очень долгие годы мы не только были коллегами, но и друзьями. По жизни очень активным был, занимался спортом. Любил жизнь, детей, внуков, но судьба так сложилась - ушел из жизни хороший человек", - сказал экс-министр внутренних дел РК.

Отдать дань памяти Максуту Нарикбаеву пришли несколько сотен человек. Каждый мог отдать дань памяти известному государственному деятелю и высказать слова соболезнования его родственникам.

"Он был настоящий государствовед. Какие бы он посты не занимал - государственные, политические, научно-образовательные, он везде выкладывался на все 100 процентов. Делал это искренне, по-настоящему, нравственно. Скажем так, нравственные обязанности у него стояли на первом месте, все остальное для него было второстепенным. Обязательность - одна из его характерных черт, это во многом проявлялось", - сказал директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ Марат Когамов.

По его словам, Масут Нарикбаев очень четко улавливал связь времен и поколений.

"Когда Верховный суд переехал в Астану, он раполагался в старой части города. Первое, что сделал Максут Султанович, будучи председателем Верховного суда, организовал переезд – это была большая титаническая работа. Такую массу людей, ресурсов переместить в Астану – это надо тоже иметь определенную решительность, волю. Но он это сделал. Первое, что он сделал. Возле Верховного суда разместил скульптуру трех биев. И тема "бийства" постоянно присутствует во всей его последующей жизни", - отметил он.

После этого на площади Фемиды перед университетом состоялся траурный митинг. Одним из первых выступил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

"Сегодня мы прощаемся и провожаем в последний путь замечательного человека, известного юриста, видного государственного и политического деятеля. Ушел из жизни замечательный человек, который прожил сложную, но очень интересную жизнь. Он  прошел тяжелые военные и послевоенные годы. Человек, который искал себя во многих направлениях: работал металлургом, рабочим, деятелем культуры", - сказал Асхат Даулбаев.

В своей траурной речи генпрокурор отметил, что Максут Нарикбаев прошел длинный профессиональный путь: от стажера до председателя Верховного суда Казахстана, показав себя исключительно дальновидным, очень внимательным и прагматичным человеком.

"Он делал все, чтобы закон служил людям, закон работал для народа. Все свои силы знания Максут Султанович посвятил этому делу", - сказал он.

Асхат Даулбаев также отметил, что после завершения своей государственной деятельности Максут Нарикбаев возглавил КазГЮУ и сделал из этого университета один лучших вузов страны. "Сегодня это здание – его детище. Он воспитал не одну плеяду известных юристов, воспитал сотрудников органов прокуратуры, судей. И эти люди с благодарностью относятся сегодня к нему как к наставнику, учителю и старшему коллеге. Тяжело провожать в последний путь такого человека. Память о Максуте Султановиче навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, учеников и родных людей", - сказал генпрокурор РК.

После окончания панихиды тело Максута Нарикбаева увезли. Он будет похоронен на новом пантеоне Астаны.

Как отметили в администрации вуза, занятия для студентов КазГЮУ были отменены.

Напомним, Максут Нарикбаев ушел из жизни 12 октября в возрасте 75 лет. Он являлся доктором юридических наук, профессором, членом высшего судебного совета РК. Кроме того, Максут Нарикбаев награжден орденом "Парасат" и "Барыс" второй степени, обладатель многих медалей.

Своими воспоминаниями о Максуте Нарикбаеве в интервью Today.kz поделились его коллеги.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!