Активисты просят Байбека ужесточить контроль над трамваями в Алматы

Фотография - Активисты просят Байбека ужесточить контроль над трамваями в Алматы

Активисты направили официальное письмо акиму.

1071 0


Активисты общественных организаций просят акима Алматы принять меры в связи с участившимися авариями с трамваями, передает корреспондент Today.kz.

"Мы не требуем закрывать трамвайное депо совсем - пусть создадут специальную комиссию и проведут детальный осмотр транспорта и водителей, выяснят, почему эти страшные аварии с неуправляемыми трамваями вообще происходят. Четыре года назад трамвай врезался в заднюю часть машины моего отца и "собрал" пять автомобилей подряд. Отец получил травму позвоночника, а водитель трамвая, простояв час, скрылась, когда приехал ее руководитель. При этом она была "обкуренная" и не прошла освидетельствование. Ее признали в итоге виновной - нам выплатили компенсацию. Но вопрос открытый: нужно усилить контроль, об этом мы просим акимат и лично акима", - заявил президент ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов.

Текст письма гласит: "Уважаемый Бауыржан Кыдыргалиулы! Просим вас приостановить деятельность трамвайного депо для проведения полной технической проверки всех трамваев путем создания специальной комиссии, в которую будут входить профессиональные специалисты из числа механиков, представителей ДВД, общественников, Акимата города Алматы и так далее. Не оставлять без внимания эти два случая с участием общественного транспорта, в котором пострадали граждане". 

Арсен Шакуов ожидает официального ответа от акимата в течение 15 дней. Тем временем экс-президент "Ассоциации предприятий пассажирских перевозок города Алматы" Юнус Гагиев ратует за отмену трамваев.

"Мое личное мнение - давно трамваи нужно выбросить из этого города. Они создают массу неудобств для движения, и, с точки зрения экологии, 50 алматинских трамваев ее никак не спасут. Трамваи бесполезны, там же нет никакой загруженности - ездят полупустые, они не перевозят массу людей, чтобы дорожить этим транспортом. Лучше убрать эти рельсы, закатать дорогу асфальтом и добавить полосу движения", - добавил Шакуов.

Отметим, момент столкновения неуправляемого трамвая с авто на улице Макатаева 13 октября в Алматы запечатлел видеорегистратор одной из машин.

В общей сложности неуправляемый трамвай с пассажирами протаранил 14 авто. Как рассказали пассажиры трамвая, водитель покинула транспортное средство из-за возникшей неполадки. Находясь вне трамвая, она попросила одну из пассажиров нажать кнопку "тормоз", но та перепутала команды, считают свидетели.

Движущийся трамвай остановили после того, как один из его пассажиров нажал кнопку аварийного торможения, рассказали очевидцы.

По факту инцидента начато  досудебное расследование по статье 345 части 1 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами").

Позже один из пострадавших водителей Толеген Есеркепов рассказал, как трамвай буквально смял его машину.

В "Алматыэлектротранс" сообщили, что трамвайное депо в связи со случившимся закрывать не планируют. Все трамваи работают в прежнем режиме. 

Еще один случай с участием трамвая произошел в Алматы 21 сентября. В результате крупного ДТП в больницы попали пять человек, пострадали 14 авто. В Интернете опубликовано видео произошедшего. 

По факту начато досудебное расследование.

Водитель трамвая, которая уверена в своей невиновности, рассказала свою версию случившегося.

В начале октября стало известно о том, что Талгат Абдрахманов покинул пост главы ТОО "Алматыэлектротранс".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!