Казахстанских журналистов научили работать в экстремальных условиях

Фотография - Казахстанских журналистов научили работать в экстремальных условиях

Фото: Алмаз Толеке

В семинаре "Военный дискурс" приняли участие 40 региональных журналистов страны.

2065 0

В горах Алматинской области прошел семинар Министерства обороны РК по обучению журналистов работе в условиях войны и захвата террористами, передает корреспондент Today.kz.

На этот раз семинар "Военный дискурс" по экстремальной журналистике собрал около 40 корреспондентов из всех регионов Казахстана. В учениях, проводимых в урочище Туюк-Су Алматинской области, приняли участие блогеры, журналисты, фотографы и операторы. 


"Добро пожаловать в горы, за три дня вам предстоит пройти настоящую школу выживания в горах. Наша задача сделать вот эту враждебную для вас среду по-домашнему уютной, но не забывайте про опасности, которые вас могут поджидать", - сказал альпинист Максут Жумаев.


Среди журналистов проводились различные конкурсы, испытания. Операторы с камерами и журналисты в бронежилетах имели возможность подняться на высокую гору (2 600 метров), чтобы пройти мастер-класс у прославленных альпинистов. 

"Надо понимать, что горы - это не только условия гипоксии, то есть недостатка кислорода, но еще и непредсказуемые погодные условия - снег может пойти, дождь. Раз уже вы совершаете восхождение выше зоны леса, то у вас на пути встретятся ледники, угрозы камнепадов, ледопадов, лавин, все это вы можете встретить круглосуточно и должны уметь не только выжить, но и работать в таких условиях", - предупредил Максут Жумаев.


Старший инструктор военного дискурса Рустам Эюбов научил журналистов добывать воду там, где ее, казалось бы, нет, разводить огонь при помощи огнива и строить шалаши, которые спасут от дождя и скроют от глаза врага. 

"Мы решили показать журналистам условия горной местности, то есть своим потом и трудом увидеть, как сложно передвигаться в горах, жить в условиях горной температуры и умудриться еще сделать хороший репортаж", - сказал Рустам Эюбов.


Моральная и психологическая подготовка так же были обязательными к изучению.

"С нами работали военные психологи, учили обуздать страх, четко выверять свои действия, а также хитрым приемам в работе с террористами. Оказывается, нужно надевать синюю или темную одежду без фирменных логотипов, но ни в коем случае не расцветку "камуфляж". Еще нужно уметь правильно дышать, если напуган, или случилось необратимое - просто глубоко вдыхать в брюшную полость воздух и медленно выдыхать. Также важно на войне иметь конфеты, мелкие деньги, чтобы "задобрить" местное население. Купюры, кстати, лучше держать разным номиналом и в разных карманах на случай, если потеряешь или обворуют", - рассказал один из участников семинара.

К слову, за три семинара "Военный дискурс" - в июле, августе и октябре текущего год - обучение прошли порядка 150 казахстанских журналистов, фотографов, операторов и блогеров. 






Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!