Каждое второе ДТП с участием детей в Астане происходит на пешеходном переходе

Фотография - Каждое второе ДТП с участием детей в Астане происходит на пешеходном переходе

По мнению специалистов, в таких авариях виноваты взрослые.

3370 0

Ежегодно в травматологический пункт городской детской больницы №2 Астаны обращаются более 450 детей, получивших тяжелые травмы в ДТП. В столице участились случаи наезда на детей во дворах жилых домов. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщил главный внештатный детский травматолог-ортопед Астаны Жарылгасын Бектасов.


 "Участились случаи, когда ребенок играет во дворе, а машина в это время сдает назад и сбивает ребенка. Скорость небольшая, но тем не менее дети получают очень серьезные травмы.  В результате таких аварий дети получают сразу несколько травм, а именно черепно-мозговую травму и переломы ног и рук. Также часто происходят травмы внутренних органов", - сообщил Жарылгасын Бектасов. 


 Как отмечает врач, зачастую итог таких ДТП один: детям приходится проходить долгое и дорогостоящее лечение.

"После ДТП жизнь ребенка в корне меняется. Мы стараемся эту сторону не освещать, но иногда дети умирают, не успев доехать до больницы, а некоторые в результате полученных травм становится инвалидами на всю жизнь. В таких случаях мы привлекаем психологов, ведь это большая трагедия как для ребенка, так и для его родителей. К сожалению, не все выдерживают, потому что помимо психологической, накладывается и финансовая нагрузка - требуется зачастую очень длительное лечение. Практика показывает, что в любых ДТП с участием детей виноваты сами взрослые: не досмотрели, не остановили, не предупредили", - отмечает Бектасов.




Также, по мнению врача, как никогда остро стоит проблема отсутствия специально удерживающих средств при перевозке детей.   

"Очень большое значение имеют специальные удерживающие средства в автомашинах. Если ребенок был пристегнут, то он получает минимальные травмы. Бывают случаи, когда ребенок выжил в очень страшной аварии и только потому, что находился в детском автокресле. Они имеют очень большое значение, это не оспаривается никем, но, к сожалению, игнорируется большинством водителей", - сказал Жарылгасын Бектасов. 



Травматолог считает, что к профилактике детского травматизма необходимо привлекать взрослых, так как именно они ответственны за поведение детей на дороге.   

"По моему мнению, в этом виноваты взрослые. Дети все видят, и если взрослый нарушает правила дорожного движения, то повторяют. Я считаю, не нужно быть равнодушным: если видите, что ребенок нарушает правила, нужно об этом говорить, детей надо останавливать и учить. Не только полицейские должны этим заниматься постоянно - необходимо привлечь общественность, каждого человека. Если мы все вместе будем поднимать и решать эти вопросы, то будет результат. Здесь не должно быть понятия, что это чужой ребенок и чужая боль", - подчеркивает врач.

 



Печальную статистку от врачей подтверждают полицейские. Так, за девять месяцев на дорогах произошли 83 аварии с участием детей, в 40 ДТП виноваты сами дети, переходившие дорогу в неположенном месте. Но, по мнению начальника отдела Управления административной полиции ДВД Астаны Азамата Садыкова, трагедии на дороге с участием детей в большей степени лежат на совести взрослых. По его словам, на первый взгляд незначительные ошибки водителей при управлении транспортными средствами порой стоят жизни и здоровья детей.

"Причины все те же - управление транспортом в нетрезвом состоянии, превышение скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и другие нарушения ПДД, которые для части водителей считаются заурядными. Другая причина - культура поведения на дороге взрослого пешехода. Взрослые с детьми на руках перебегают дорогу вне зоны пешеходного перехода, выбегают на дорогу в местах ограниченной обзорности. Пока каждый человек не осознает личную ответственность за свое поведение на дорогах, мы по-прежнему будем терять самое дорогое - наших детей", - считает Азамат Садыков.

Он отмечает, что управлением уделяется особое внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Так, в целях усиления контроля за безопасностью дорожного движения за каждой общеобразовательной школой города закреплены школьные инспекторы полиции, которыми проводятся ежедневно профилактические мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в подростковой среде и безопасности дорожного движения. Также на постоянной основе организовано проведение оперативно-профилактических мероприятии по пропаганде и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В этом году в Астане под колесами машин погибли несколько детей. 25 мая 12-летнего школьника насмерть сбил автомобиль у спорткомплекса "Казахстан".

В первых числах сентября жертвой невнимательности водителя стала школьница, которая от полученных травм скончалась в реанимации НИИ травматологии и ортопедии Астаны. 

Водитель КамАЗа при движении задним ходом задавил 2-летнего ребенка.

Первоклассник, будучи пассажиром авто, получил серьезные травмы в аварии с автомобилем "скорой" помощи. 

Мнения врачей и полицейских сходятся в одном - детям сложно оценить дорожную обстановку, уберечь себя, поэтому ответственность за гибель детей на дороге лежит полностью на взрослых.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!