Затонувшее 14 лет назад судно поднимают в устье Урала

Фотография - Затонувшее 14 лет назад судно поднимают в устье Урала

Фото: today.kz

На проведение аварийно-спасательной операции бюджетом выделено 350 миллионов тенге.

1916 0

В устье Урала поднимают судно, затонувшее 14 лет назад, передает Today.kz.

По словам специалистов, все эти годы ржавеющий каркас судна представлял серьезную угрозу судоходству, загрязнял водную среду. 

ЧП с азербайджанским промыслово-транспортным судном (ПТС) "Саринский рыбак" произошло еще в ноябре 2001 года. После погрузки рыбной продукции в АО "Атырау Балык" ПТС сковало льдами и впоследствии оно затонуло в 50 километрах от устья реки Урал. Природоохранные ведомства Атырауской области неоднократно пытались решить эту проблему, но тщетно – из-за отсутствия юридических хозяев затонувшего имущества и финансирования.

"В 2012 году Атырауский городской суд удовлетворил иск областной инспекции транспортного контроля по признанию промыслово-транспортного судна бесхозным. А в августе текущего года РГКП "Атырауское предприятие водных путей" Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК провело тендер по подъему "Саринского рыбака", - сообщил Today.kz заместитель Атырауского природоохранного прокурора Асылбек Муканов.

Победителем конкурса признано российское ЗАО "Тюменьсудокомплект". Стоимость работ, по данным природоохранной прокуратуры составила 305 миллионов тенге. Специалисты акционерного общества уже приступили к работам, которые планируется завершить в течение недели.

"Судно поднимут на поверхность, затем транспортируют в Атырау, где его предполагается сдать на утилизацию в одну из местных компаний", - говорит Муканов.

Всего, по сведениям природоохранной прокуратуры, на дне реки Урал и близ его устья покоится еще шесть судов, в том числе икорный плавучий завод и станция очистки подсланцевых вод.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!